經文:出埃及記二十:4~6

尼爾、安德生(Neil T. Anderson)牧師所提,七個基督徒得自由的幾個步驟中,在第七個步驟即是:咒詛與祝福,而最須要對付的就是從歷代祖先而來的咒詛。根據「七個釋放的禱告」這本書所歸納祖先的咒詛所帶來的結果,例如:身體上不斷復發或慢性的疾病、精神或情緒崩潰、經濟上長期入不敷出、常出意外

事故、婚姻破裂,家人疏離或人際關係的破裂,不孕、經常性的流產或有關的婦女病,有自殺、反常過世或早夭折的歷史等。我們要去檢驗自己有受到咒詛嗎?為什麼常常會生病?為什麼老是找不到工作?為什麼人際關係常有問題?咒詛這一個字基本上跟綑綁有相同涵義,不需要把它形容像拜偶像信仰的咒詛。到底什麼才算是咒詛?我認為被咒詛是指那些常常發生了意外,而且不可解釋的事件,這些事件可能會困擾他很多時。我認為沒有無緣無故的咒詛,『麻雀往來,燕子翻飛,這樣,無故的咒詛也必不臨到』(箴二十六:2)。聖經已經說明很清楚了,飛鳥在天空飛絕非偶然,相同的是若有咒詛(綑綁),也絕非偶然。咒詛是從祖先來的或個人生命中的行為所造成的結果?是值得我們去思考的,我覺得我們不必像那些靈恩派的人,把咒詛描述得似乎太可怕了。我同意我們多少都會受到父母親的影響,而不是咒詛,那些影響我們也可以選擇要不要承襲。

你相信神會預定某些人要受咒詛嗎?如果有此看法的人大概是那些太偏激的加爾文派吧!加爾文派相信神的主權與神的預定,神可以預定某人得救或某人不得救,也似乎暗示某些人會被咒詛呢?亞米念派就跟加爾文派在這個觀念上有很大不同,亞米念派相信神給人有自由選擇權,人得救以後有可能會跌倒,而加爾文派認為,一次得救就永遠得救。亞米念派也認為人可以自己選擇要得到祝福或受咒詛,舉申命記十一:26~29節來說:『看哪!我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福;你們若不聽從耶和華你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。及至耶和華你的神領你進入要去得為業的那地,你就要將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上』,這段經文已經講了很清楚,會不會受咒詛是自己的選擇。

  祖宗所犯的罪我們要承擔嗎?我的祖宗曾犯過什麼罪?我還有什麼從祖宗而來的咒詛尚未「砍斷」?我需要追尋到第幾代的祖宗,才能認清從祖宗而來的罪,進而砍斷這些咒詛?台語有句俗話說:「上帝有兒子沒有孫子」這句話的含意是什麼?意思是信仰是個人性不及於祖先,因此,祖宗所犯的罪我們如何認罪呢?靈恩派教導說,基督徒們需要認真地找出歷代祖宗所犯的罪,然後認同性的一一認罪,再接受具有啟示性恩賜禱告者的幫助,一一奉耶穌基督的名,宣告上帝的大能砍斷一切從祖宗而來的咒詛嗎?我們大概只能夠認出上面幾代而已,難道我們可以無限上綱到亞當夏娃嗎?我不同意他們這樣的教導,聖經有根據嗎?他們經常使用的祖先受咒詛的經文:包括出20:3-6;出34:6-7;民14:18;申5:6-21 這些經文要如何解釋?這些經文是說明神要咒詛祖先嗎?祖先的所作所為都成為我們受咒詛的根據嗎?

    先說明申命記二十三:2~3的解釋,「私生子(forbidden marriage)不可入耶和華的會;他的子孫,直到十代,也不可入耶和華的會。亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫,雖過十代,也永不可入耶和華的會。」如果強調祖先的咒詛有效的話,摩押女子路得怎能成為大衛的祖先呢?那些教導祖先的咒詛是教義嗎?身為摩押人的路得,是大衛王的曾祖母,同時也是耶穌基督的祖先;如果,「來自祖先的咒詛」的理論成立的話,耶穌基督應該也必須被「醫治、釋放」,因為祂的祖先們做了許多的罪惡。為何亞捫人與摩押人不可進耶和華的會?『因為你們出埃及的時候,他們沒有拿食物和水在路上迎接你們,又因他們雇了美索不達米亞的毘奪人比珥的兒子巴蘭來咒詛你們。然而耶和華你的神不肯聽從巴蘭,卻使那咒詛的言語變為祝福的話,因為耶和華你的神愛你(申二十三:4~5)』。

而以東人怎麼可以進耶和華的會?『不可憎惡以東人,因為他是你的弟兄;不可憎惡埃及人,因為你在他的地上作過寄居的。他們第三代子孫可以入耶和華的會(申二十三:7~8)』。

我們要特別舉出出埃及記二十:5~6第二條誡命:『不可跪拜那些像;也不可事奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代』。那些強調祖先受咒詛的人最喜歡引用這段經文,他們還說要認祖宗四代的罪,我覺得他們在解經的時候是斷章取義,他們的思想偏頗。按著上面的經文來看為何有咒詛:摩西強調他們若拜偶像神就不會祝福,一個人不能事奉兩個主。忌邪的神就不再祝福,甚至三四代。他們只有看見三四代卻沒有看到要祝福千代,要如何進入祝福呢?離棄偶像,悔改認罪,單單事奉祂,愛主遵守主誡命,就可以得到千代祝福。我喜歡用光明與黑暗的原則來說明祝福與咒詛,光明來到黑暗就要離去。耶穌就是一切光的來源,祂進入我們的心就表示一切的黑暗,包括祖先的咒詛都要離去。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()