經文:申命記二十八:1~14

    上帝在造人類的當初就願意賜福給人,祂說:『神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物』(創一:28)。神對人類講的第一句話就是『神就賜福給他們』,神願意人類可以得到祝福,但是要得到祝福是有條件的,祂說:『耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死』(創二:16~17)。意思很清楚,要得到祝福的秘訣,就是不要違背神的命令。神是喜歡祝福人的,我們來看大衛的禱告,他說:『主耶和華啊!惟有你是神。你的話是真實的,你也應許將這福氣賜給僕人。現在求你賜福與僕人的家,可以永存在你面前。主耶和華啊!這是你所應許的,願你永遠賜福與僕人的家』(撒下七:28~29)。大衛被稱為是合神心意的人,他知道神的心意是什麼?他也知道如何討神喜悅,我們可以學習大衛一樣的禱告,討神的喜悅。

    申命記二十八:1~14『你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福;你身所生的、地所產的、牲畜所下的,以及牛犢、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的搏麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗,他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。在你倉房裡,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你神也要在所給你的地上賜福與你。你若謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓,立你作為自己的聖民。天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的,都綽綽有餘。耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裡所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。你若聽從耶和華你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下』。上面這段經文告訴我們,領受祝福的幾個條件:一、要留意聽從神的話(律例、典章),也就是完全順服神,祂說:『他必使你超乎天下萬民之上』。二、要謹守遵行神誡命(十誡),神的誡命要仔細的跟隨。三、如果遵照神的吩咐以後,神必使他超乎天下萬民之上。神也要祝福個人:在外面可以蒙福是指在城裡、田間等地(3),都能凡事興盛。在家裡面要蒙福,是指作母親的在生產上、田裡的土產、以及人所需的飲食上(45),都能生養眾多。在出外旅行的時候會蒙福,是指在出入的一切旅行上(6),可以平安順利。神要祝福國家:以寡擊眾,勝過敵人(7)在以色列人面前,叫敵人(七條路)逃跑。事業興旺(8)要在倉房,辦事上,蒙神所命的福氣。教會成聖(9)要在神前成為聖民,使人羨慕(10)國家會強盛(12)在迦南地成為富國,作首不作尾, 居上不居下(1314)

    人為什麼會受咒詛呢?受咒詛的原因很簡單,就是不聽從神的話,不謹守祂的誡命(15),把神的誡命當作耳邊風,不去裡它。祝福有六次,咒詛也有六次。咒詛的聲明是以一個與祝福剛好相反的形式表達出來(二十八:3~6)。它以一句帶著條件性的聲明作為開始,警告以色列人,如果他們不遵照神所定,所有誡命和律例,咒詛和神的審判便會臨到他們的身上。誰可以領受祝福?人本來都可以領受祝福的,因著人的犯罪,神的祝福就會離開他(沒有祝福也就是咒詛)。所以我們今天要多多的悔改認罪,神的祝福就不會有攔阻。經歷了一次祝福不代表永遠就會有祝福,想要多得到祝福就要努力去遵守神的誡命。要遵守神的誡命,就必須在生活上常常警醒,不去作神所不喜悅的事情,反倒要努力去過神所喜悅的生活。

基督徒要常為別人祝福,為什麼要為別人祝福呢?因上帝喜歡為別人祝福,『神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物』(創一:28)。既然神喜歡祝福人,我們也要常常帶著祝福給人。我們今天都已經有了祭司的職分,祭司三方面的工作(申二十一:5):一、事奉神。二、奉耶和華名祝福。三、判斷是非,所以我們應該常常去祝福人。為別人祝福的內容:『你們要這樣為以色列人祝福說:願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。他們要如此奉我的名為以色列人祝福,我也要賜福給他們。』(民數記六:22~27)。我們要更多去注意到神要千代的祝福臨到,而不是只有三、四代的追討:『不可跪拜那些像;也不可事奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代』(出二十:56)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()