經文:啟示錄三:17~20

最近幾篇談到祝福與咒詛的講章:咒詛變為祝福的能力、砍斷從祖先來的咒、詛、得祝福的秘訣、今天繼續要談砍斷貧窮的咒詛。有一位女企業家在美國已飛黃騰達,賺了很多的錢,有一天她的老同學要從台灣來拜訪她,她很興奮的開了最名貴的車去機場接同學到他家小住幾天,他們的家有樹蔭大道、游泳池、十多間房間,車庫還擺了其他名貴車子,那時同學很好奇的問,這麼大的房子誰住阿!妳的丈夫與孩子呢?她回答說:「丈夫與她離婚,孩子搬出去住」,又說:「我現在是【窮得只剩下錢】」。物質上富有心靈上卻貧窮,是現代人的毛病。你相信有這等事嗎?我們有面對三方面的貧窮咒詛嗎?物質生活的貧窮、人際關係的貧窮、屬靈生活的貧窮。

一、物質生活的貧窮:怎麼會貧窮的呢?生來家境就貧窮,沒得選擇。愛亂花錢不會開源節流,不會好好管理有限的錢財。聖經說:『神使人貧窮與富足:他使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高貴。他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人;使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華,他將世界立在其上』(撒上二:7~8)。貧窮或富足是神的定意,但是我相信願意跟從主、順服主的人可以脫離貧窮。聖經也指出許多貧窮的原因:『手懶的,要受貧窮;手勤的,卻要富足』(箴十:4)。『不要貪睡,免致貧窮;眼要睜開,你就吃飽』(箴二十:13)。『因為好酒貪食的,必致貧窮;好睡覺的,必穿破爛衣服』(箴二十三:21 )。貧窮是有原因的,我們一定要去面對這些原因。人家如何看待貧窮的人,『貧窮人連鄰舍也恨他;富足人朋友最多』(箴十四:20)。『貧窮人,弟兄都恨他,何況他的朋友,更遠離他!他用言語追隨,他們卻走了』(箴十九:7)。『你的貧窮,就必如強盜速來,你的缺乏,彷彿拿兵器的人來到』(箴二十四:34 。往往我們會對窮人避而遠之,更何況那些勢利眼的人呢?如何砍斷物質上的貧窮:『你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足』(林後八:9)。『相信主的應許『以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,他就昌大,日增月盛,成了大富戶』(創二十六:12~13)。我要說【順服】是真正能夠脫離貧窮咒詛的秘訣,因為主曾經說:『你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了』(太六:33)。

二、人際關係的貧窮:有些人他們的人際關係是一團糟,他們怎麼會這樣一團亂呢?人家都不喜歡跟他講話,因為講的都是負面不造就人。他不願意花時間與人相處,別人當然也不想與他相處。他沒有感覺到別人的需要,只有自私自利,顯然這樣的人不可能有好的人際關係。有些人得罪了別人還混然不知,因為他的言語傷害別人,他自己都沒感覺到。有些人老是只記住以往,不看未來不相信別人也可以在基督裡改變,當然人際關係就會有問題。基督徒對人際關係的迷思:1 好的基督徒一定要有好的人際關係,跟所有的人都能相處得很好,這樣他才有好的見証。2弟兄姐妹合一最重要。即使有時被得罪或者有點不公義,弟兄姐妹應當彼此饒恕和包容,不需要去向對方指出來,破壞了合一。3靈命好的弟兄姐妹與靈命不太好的弟兄姐妹產生衝突時,那靈命好的就應當退讓,包容,饒恕,這樣子也是符合聖經原則的作法。4真正的饒恕只可能在聖經裡發生。主應當知道我們的軟弱,祂不能奢望我們作到真正的饒恕,上面這幾種迷思是錯誤的。聖經教導我們不要獨善其身,『凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心』(腓二:3~5)。如何做好人際關係呢?要想得著一個豐盛的生命,有四方面與我們靈命成長有關:1靈性----我們與神的關係。2知識----我們對聖經及信仰生活的認識。3情緒----我們對自我感受的理解和控制自己意志的能力。4人際----你和他人的關係。如何砍斷人際關係上的貧窮,就是要【愛人如己】,耶穌說︰『你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人』。(太七12)。孔子也曾說︰「己所不欲,勿施於人」。(《論語---衛靈公》

三、屬靈生活的貧窮:基督徒怎會屬靈上貧窮呢?貧窮的原因:『主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話』(摩八:11)。飢餓不是沒得吃,乾渴不是沒水喝,乃是因為屬靈生活上出了問題。這就是現代人屬靈生活很貧乏,只顧物質生活卻不去感覺屬靈生活的需要。啟示錄三:17~19:『你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改』。老底嘉教會出了什麼問題,老底嘉教會的自滿,剛好與士每拿教會是相反的,主說:『我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的)』(啟二9)。物質的富裕不必然是屬靈的貧窮,但人如果因富裕卻不懂得處富足,就會靈性上變成貧窮。主耶穌對老底嘉教會的勸告,【我勸你向我買火煉的金子,叫你富足】,耶穌基督要告訴他們必須付出極高的代價,老底嘉教會跟這個城市的人一樣很有錢,要用那些真金不怕火煉的金子來贖回真正的信仰,或許他們自滿屬世與屬靈都滿足了,但若非用火煉的金子買贖否則還是貧窮。買白衣穿上免得露體,買眼藥擦眼睛使你得看見,有古籍記載,此地之眼藥名為【弗呂家粉】,是一種多元素混合劑,有時以水調糊,塗在眼睛上面。老底嘉教會或許認為他們在屬靈上也有洞察先機的能力,卻不知道原來他們在屬靈上是瞎眼的。因此,主耶穌要他們去買屬靈的眼藥,來擦拭他們屬靈的瞎眼,使他們在屬靈上得以重見天日。如何砍斷屬靈生活上的貧窮呢?我覺得要砍斷屬靈貧窮的咒詛是【虛心(poor in spirit)】,在路加福音六:20『耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的!』那裡所說的經文要跟馬太福音五:3虛心(poor in spirit)的人有福了,因為天國是他們的。』貧窮的原意是虛心,靈裡常常感覺到貧窮,這是破除屬靈生活咒詛的關鍵。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()