經文:來十二:1~2

    1945/9/2日聯軍最高統師麥克阿瑟將軍在密蘇里號戰艦上對美國廣播,過了五十年而麥氏也已過世了四十多年了,但他的演講詞仍然發人深省,感人肺腑。其中一段……這是我們最後的機會了,如果我們再不設計出某種更好、更公平的辦法來,最後的決戰就在我們的門邊了。基本的問題是神學的,要從精神的恢復和人性的改善,以求趕上我們兩千年來在科學、藝術和文學上的飛躍進步和所有物質上與文化上的發展。唯有精神能夠拯救我們的肉體。今天基督徒所面對的壓力與誘惑,比以往都來的大,如何勝過肉體的誘惑,如何過得勝的生活,是我們今天主要要討論的。

    希伯來書十一章提到許多見證人,他們都因信得了美好的證據,跟著十二章開始,提醒我們既然有許多見證人可以成為我們的榜樣,好像雲彩一般圍繞我們,〔雲彩〕表示有很多榜樣可以讓我們學習。我們要如何才能夠真正〔仰望耶穌呢?〕這兩節經文是用賽跑的例子,說明基督徒如何跑天路。

 

Ⅰ、放下重擔:(v.1)

    放下各樣的重擔,當放下什麼意思呢?這種放下是必須甘心樂意的,不能勉強,也勉強不來。放下必須迅速不要拖泥帶水,好像斬不斷的情絲一樣。有人說要拿得起也要放得下,其實我覺得要拿得起比較容易,要懂得放下又真正執行放下是不容易的,許多時候我們的重擔本來可以放下,但是因為信心不夠,總是放不下心來。

    耶穌對少年官的呼召說:【你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人。就必有財寶在天上,你還要來跟從我】。少年官聽見這話就憂憂愁愁的走了,顯然他的纏累太多,他的思想讓他沒有辦法放下重擔。重擔是指外在的引誘和惡習,我們要學習依靠聖靈的力量去放下俗世的重擔。耶穌說:【凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息】那些是我們的重擔呢?為何我們得不到安息呢?可能是因為習慣、嗜好、工作……等。我們應該將所有我們與基督之間的阻礙、攔阻統統拿開。記得年輕當兵的時候用沙袋綁腳訓練跑步,在訓練時覺得很重很不舒服,等到拿掉沙袋時,跑得輕鬆省力,又跑得快,因此我們應該把這些學習飄棄重擔當做一種學習。

 

Ⅱ、脫去纏累(v.1)     

   脫去(如何脫去?)雖然我們不可能完全聖潔,完全把邪情私慾都治死,但至少我們應該有治死老我的決心與努力,這當然要透過不斷的禱告與靈修。賽跑的時候不能綁沙袋或穿長袍,必須脫掉這些纏累的衣服。只有你自己願意、努力去脫掉,神不能幫你脫,得要你自己脫。什麼是纏累的罪呢?這個纏累的罪是指內在的敗壞行為,纏累就是會控制你,會誘惑你直到你向罪惡投降的,它好像網羅一般,當你被罩住的時候就掙脫不出來。

    如何脫去容易纏累我們的罪,弗四:22【脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾漸漸變壞的】這裡是指內心敗壞的性情,我們必須去處理內心敗壞的性情。有三方面會纏累的事該拿掉:1)煩惱(太十三:22)撒在荊棘的道,就是世上的思慮,錢財的迷惑把道擠住了。太六:31【不要憂慮說吃什麼,喝什麼,穿什麼,這都是外邦人所求的】因此應該拿掉外邦人所求與所想的。2)耶穌對門徒說小信(太十四:31)耶穌在海面上行走,上船後稱他們為小信。3)俗事(雅四:4)與世俗為友就是與神為敵。

 

Ⅲ、奔跑向前

    為什麼而跑(擺在我們前頭的路程),這幾個月來,每天早上我會走路30分鐘,晚上又走30分鐘,對我的身體改善很多。保羅說:【我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞】(腓三:13、14)。你信了耶穌以後一定要跑,這條路已經擺在你前面。只有兩個選擇,前進或退後,不進則退,沒有原地踏步走。

我們都要認識這條天路,認識這條路的性質,認識這條路的情況,認識這條路可能會遇上的困難。我們要如何跑呢?存心忍耐(這條路是長跑,不是百公尺競賽而已),長跑主要的不是速度,而是耐心與決心。你對主的決心如何,永不回頭嗎?

    以前剛開始跑,跑得還好,現在仍然有耐心跑嗎?或停滯不前?求主幫助我們,讓我們都能專注前面的目標,努力往前跑。

 

Ⅳ、仰望耶穌

    仰望耶穌是什麼意思?仰望就是專一注視,目不轉睛的意思。望著標竿直跑,就不會分心或東張西望。要如何仰望耶穌呢?路二十二:61『主轉過身來,看彼得。彼得就想起主對他所說的話』。主耶穌看他就是希望他能夠專心仰望耶穌。曾經失敗過的人比較會注意,周遭的人的感覺,更會在意主的感覺。學習注目仰望主,不管旁邊發生的事。

    什麼叫做定睛仰望耶穌呢?就是要專心一意,全心全意的來到神的面前,尋求主的旨意,若沒有神的指示就不往前走,這就是要仰望耶穌。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()