經文:約書亞記五:13~15

    在美國南北戰爭的時候,有一個人問了北軍美國林肯總統說:「神是否會站在我們這邊幫助我們?」,當時林肯回答說:「對於神是否站在我們這邊我並不關心,我更關心的是我是否站在神那一邊」。今天教會最需要的是什麼?你個人最關心的事情是什麼?我相信若我們肯遵守約書亞記一:6~9『“你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在”』所說祂必與我們同在。我們的問題是祂真與我們同在嗎?祂用什麼方法來向我們顯明祂的同在?現代人的焦慮是什麼?(Anxiety

 

Ⅰ、約書亞的焦慮

    約書亞為何會焦慮呢?以色列人即將要進入到迦南地,他們已經過了約旦河,到了耶利哥城下。約書亞不知道要如何去拿下這個城,他在耶利哥城外沉思--約書亞靠近耶利哥(v.13)他在沉思什麼?神曾應許要與他同在,吉甲(輥的意思)記念神帶領他們平安過約旦河。他在回想什麼?這個地方四十年前曾來刺探軍情過。他在計劃什麼?面對耶利哥高聳的城牆,要如何攻破呢?約書亞已經有很多屬靈的經驗為何還會焦慮?他是帶領以色列人首先與亞瑪力人爭戰的將軍。他也曾經被派到這裡刺探過軍情,聖經還描述他與迦勒專心一意跟隨主。他曾跟隨摩西四十年,看過無數的神蹟為何這時他還會焦慮呢?我們和約書亞一樣,我們自己要做主時,可能我們就會有不同的焦慮。

    約書亞到底在焦慮什麼呢?今天我們也要學習如何面對焦慮,雅各在雅博渡口的焦慮(創三十二),因為他不知道面對以掃時會發生什麼事,他當然會焦慮。還好,約書亞面臨耶利哥城有耶和華的使者向他顯現,期望我們在面對問題時,有天使向我們顯現或者是聖靈來感動我們,叫我們的心靈可以平息焦慮。

 

Ⅱ、約書亞的勇氣

    當約書亞遇見一個人時,他不知道這一個人是誰,這一個人是誰?就是舊約常常向人顯現的三而一神的第二位。這一個人做什麼?他手裏拔出刀來,在對面站立。約書亞問他是來做什麼的?來幫助我們或幫助他們,顯然他有發現這人與尋常人不同,他為何要如此問?主常以祂僕人最需要的方法向他們顯現,亞伯拉罕認識神是耶和華以勒,摩西知道神是救贖的主(出三),雅各與神面對面,毘努伊勒意思是我面對面見了神,我的性命仍保全。約書亞見到了以色列的元帥。今天主會以你最需要的方式向你顯現,約書亞與摩西有何相同經驗?摩西在何烈山荊棘中有火卻沒有燒著--約書亞見到元帥。摩西領百姓出埃及過紅海,約書亞領百姓出曠野過約旦河進迦南地。

    那一位使者回答約書亞說:『我來是要作耶和華軍隊的元帥』(書五:14),面對神的使者約書亞有勇氣問他,是來幫助我們或者是幫助敵人,這樣的勇氣也是我們該學習的,我們該求神給我們勇氣,讓我們可以尋求聖靈來幫助我們。

         

Ⅲ、約書亞的順服

    約書亞俯伏敬拜這一位耶和華軍隊的大元帥,那一位是主,如果是天使就不會讓他來拜天使的。所以,我們相信是三而一神的第二位,來向約書亞顯現,目的不止讓他得安慰,更是要讓約書亞知道,這一位軍隊的大元帥,要幫助他們擊敗敵人。約書亞俯伏拜這一位使者的時候,也回答祂說:主阿!請吩附僕人,他是多麼的謙卑,知道是主就俯伏在主面前,我們也要有這樣的態度。主對他說『脫掉鞋子』表示這個地方是聖地,就如同摩西在何烈山曠野的地方,神也叫摩西脫鞋,表示神在的地方就是神聖,但願我們的教會都有神同在,也就是神聖的地方。

    在下一段經文就知道,神指示他一種憑信心可行的方法,過約旦河,繞耶利哥城,按著這樣的指示,約書亞就順服去做了。結果這個城就倒塌了,我們也要學習約書亞順服的結果。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()