經文:馬可福音十四:51~52

這少年人是誰?一定不是使徒們,因為他們已經都跑光了(v.50),這事情只見於馬可福音,其他卷都沒記載這事。福音書的作者往往不把自己的名字,記載在聖經裡面。例如:約翰福音十三章提到「有一個門徒是耶穌所愛的」(約十三:23),「那門徒」(約十九:27),因此把這段經文可能是作者自己。馬可是彼得帶領信主,以後彼得還稱他是「兒子」(彼前五:13),馬可福音是彼得提供材料,馬可撰寫的,馬可是彼得的秘書。他的家境比較富裕,才能夠做為聚會處,彼得出監牢時「想了一想,就往那稱呼馬可的約翰他母親馬利亞家去」(徒十二:12);也有可能他們的家就是五旬節時,有一百二十位門徒被聖靈充滿的地方,所以常有人稱【馬可樓上】。馬可也是巴拿巴的表弟(西四:10)。

 

Ⅰ、跟隨耶穌 

    什麼是跟隨耶穌呢?首先要背十字架跟從主(可八:34~37),馬可或許也聽過耶穌講過這方面的教訓,他一定受這個教導的影響,所以他也想服事神。不管如何,至少彼得會教導他背十字架的道理。跟隨就是要跟隨耶穌的腳蹤行(彼前二:21),耶穌走在前面已經有了他的腳蹤,我們走在後面只要跟隨祂的腳蹤行就好了。不過我們要明白,跟隨祂的腳蹤意思是,祂走的我們要跟著走,祂不走的我們就不能走。耶穌基督也留下受苦的榜樣,『你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行』(v.21),跟隨耶穌是要付代價的,跟隨不是只有喊口號,或說說而已,跟隨耶穌有苦但也有很多喜樂。跟隨主真要付代價嗎?為基督的名受辱是有福,『你們若為基督的名受辱罵,便是有福的,因為 神榮耀的靈常住在你們身上』(彼前四:14)。

    『有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了』(可十四:51、52)少年人怎麼會披著一塊痲布跟隨耶穌呢?或許是因著事情緊急,隨手拿著一塊麻布就跟著耶穌走,等到有人要抓他,就丟下麻布逃走了。其實,我們也常常像這一位青年一樣,說是要跟隨祂,但是遇到困難或壓力就丟下一切逃走了。

 

Ⅱ、離棄耶穌   

    那一位青年丟下麻布似乎離棄耶穌了,我們可以理解年輕人,在情感上可能還不夠成熟,常常只是憑著自己的感覺而沒有永恆的計畫。現在我們也思考誰會離棄主耶穌呢?那些一時衝動型的人不會跟主太久,彼得跌倒三次不認主。只要看神蹟,只顧自己的人會離棄主。(約六:66『從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行』)。沒有信仰跟基,風吹草動就離棄主的人。那些撒在路旁、淺土、荊棘的種子(太十三:1~9),房子蓋在沙土上的人(太七:24~27),主耶穌會如何對待他們呢?【我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義】(約壹一:9)。耶穌給彼得機會悔改,也會給馬可機會。

許多說要跟隨主的人,無法跟隨到底,因為他們看環境,隨自己的喜好卻不是單單因著主的呼召,所以他們跟隨主就不可能堅持到底,我們要學習跟隨主絕對不能氣餒,絕對不能畏縮,那些為主殉道的人值得我們學習。

   

Ⅲ、服事耶穌  

    馬可與保羅同工了一陣子(徒十五:36~41),馬可或許太年輕又家境比較好,所以受不了生活之苦臨陣脫逃(v.38),巴拿巴與保羅因此起了爭論而分開,保羅帶著西拉,巴拿巴就帶著馬可,馬可的傳道事工經過多年的琢磨,慢慢的成熟。

        馬可在傳道事工對保羅有益處,『獨有路加在我這裡。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處(註:“傳道”或作“服事我”)』(提後四:11),保羅不再對他生氣,也不再輕視他年輕。馬可終究是與保羅同工,『與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加也都問你安』(腓利門:24),這裡證明保羅非常看重他。保羅請歌羅西教會接待馬可,『與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。(說到這馬可,你們已經受了吩咐,他若到了你們那裡,你們就接待他)』(西四:10),與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。(說到這馬可,你們已經受了吩咐,他若到了你們那裡,你們就接待他。)現在保羅不僅推薦他,也看重這個弟兄的程度越來越重。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()