經文:歌羅西書三:12~17

    讚美,讚美詩歌(praise),是指對神的1a) 讚美、崇拜、感謝 1b) 一般或公開的讚美神的行為 1c) 讚美詩 (作為詩題) ( 145:1 ) 1d) 讚美 (神的本性或行為或屬性之要求) ,當我們信了耶穌以後,我們必須學習讚美神,其他的宗教是懼怕或還願,不像我們是充滿讚美的信仰

    舊約裡面是如何讚美:當以色列人離開埃及,剛剛過紅海的時候,『那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。耶和華是我的力量、我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美他;是我父親的神,我要尊崇他』(出十五:1~3)。以色列人是一個讚美的民族,他們雖然在埃及做了四百年的奴隸,但是他們沒有忘記如何讚美神,當他們離開埃及過紅海,馬上就能唱出這麼美的詩歌,可以證明他們是多麼的懂得如何讚美神。

    新約聖經希臘文如何描述讚美呢?新約希臘文humneo {hoom-neh'-o}是指唱歌頌讚,唱詩讚美唱詩歌、歌唱或唱踰越節的聖詩,詩篇 113-118 136,猶太人稱之為大讚美詩("great Hallel") 哈利路亞的意思,哈利路亞是希伯來文,原來是由兩個字合起來的。【哈利路】是複數的命令語氣,譯成中文是「你們要讚美」,「亞」是神名字的縮寫。歷世歷代古今中外的教會都知道哈利路亞的含意。1743年,韓德爾所寫《彌賽亞》神曲在倫敦上演,英王喬治二世親臨劇院,坐在包廂聆聽合唱曲,當他聽到第二部分終曲《哈利路亞大合唱》時,國王按捺不住內心的激動,站立起來聽完了全曲,後來變成每一次的慣例,只要在此刻全體會眾都要站起來。所以可知哈利路亞有多麼大的能力,今天我們也應該經說哈利路亞。我們要注意的是「你們要讚美耶和華!哈利路亞」這句話已經成為萬國常用讚美的話,哈利路亞的意思與讚美耶和華的意思相同。

為什麼要讚美神呢?創世記一:28『神就賜福給他們,又對他們說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』神造人目的要人能夠讚美祂,越親近神,越有感而發的想要讚美神,神賜福給他們有權柄管理地上一切之物,讓人可以瞭解人是需要常常讚美神。神不是人讚美祂祂才是神,神造人讓人有想讚美神的心靈。神喜悅人讚美祂,當人越讚美他的時候,也就表明人跟祂的關係是密切的。讚美是什麼意思?讚美神必須從神領受了祂的恩典,與神有真實而活潑的關係,然後才會發出聲音來讚美祂。讚美神必須是以公開而且出聲的方式來讚美,參加聚會的目的就是要與弟兄姊妹同心合意來讚美神。讚美不是安靜無聲的,讚美也不可能是驕揉做作的,或是背誦唸經式的讚美而已。

    讚美的心態:讚美要明確對象是誰,我們讚美的對象當然是我們所敬拜的神;讚美是一種生活態度,有些人很會讚美別人,有些人口裡老是埋怨與咒詛,這是他們的生活態度,基督徒要學習口裡經常讚美神,成為他的生活態度;讚美需要用心靈和誠實,不要只有嘴裡喃喃自語,卻沒有誠實,神所看重的心口合一的讚美;讚美之前要先赦免別人,如果在讚美之前對別人仍有懷恨之意,他的讚美就會好像水管有阻塞,不能夠流暢;讚美也要去祝福別人,讚美神的同時,也要把神的賜福去與別人分享。

讚美的過程:用詩章可以唱出如同詩篇的歌詞,用頌詞可以唱出讚美神的歌頌與詩詞,用靈歌可以唱出方言加上思想的讚美或禱告,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神,這就是歌羅西書三:12~17教導我們在聚會中,要如何的敬拜與讚美。讚美有很多種形式,說方言是一種讚美的方式,『克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為』(徒二:11)。『因聽見他們說方言,稱讚神為大』(徒十:46)。這兩節經文都在告訴我們,用方言或別國的話語讚美神,都要講說神的大作為。何謂靈恩式的敬拜讚美呢?靈恩式的敬拜讚美是帶領者要帶領會眾,進入真正靈裡的讚美和敬拜神(詩22:3),使神滿足,人得靈裡滿足,所以在敬拜讚美中直接包含了我們的心思、意志和情感。我們用許多的方法來表達:大聲歌頌(詩47:6)、拍掌(詩47:1)、舉手(詩134:2)、舞蹈(詩150:4)、呼喊(詩47:1)、跪下(詩95:6)、彈奏樂器(詩150),盡情的向神抒發情感,尊榮祂、讚美祂、敬拜祂、愛戴祂,在神聖的、親密的靈裡與神交流(約4:24)。我們如此高聲、大聲、熱情的讚美神,是因,祂是配得的;也只有認識神的人才能真正的讚美神,才能出自內心真實敬拜讚美。

    從這樣的讚美過程中,若我們經常操練學習,成為一個無時無刻都會讚美的人,我們的生活一定會改變,思想會更專一依靠神,而神也會自然的幫助我們,我們不必老是苦苦哀求,因為祂本來就知道我們的需要。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()