經文:約翰福音一:1~14

基督教是一個宣教的信仰,耶穌是新約聖經中第一位宣教士,是天父上帝親自差派祂的獨生兒子耶穌基督來到世上,道成肉身為要引領人認識上帝。從創世記就可以知道神賜福人可以生養眾多遍滿地面治理這地(創一:28),治理也必須要按神的指示與方法,需要傳講神的道理讓人可以聽得懂。神呼召亞伯拉罕不僅是要帶領他的家人離開拜偶像的吾珥,神更要祝福亞伯拉罕一家『我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福』(創十二:2),亞伯拉罕也要努力的去讓人認識這一位真神。

   在新約時代神為了愛世人,就差派祂的獨生兒子道成肉身來到世上。祂為什麼要道成肉身呢?在舊約聖經三位一體的第二位,已經常常出現,從伊甸園起涼風去找亞當與夏娃,到後來去亞伯拉罕家吃飯的那一位,祂可以以人的樣式出現,何必在新約的時代又道成肉身?聖靈藉著馬利亞讓基督取得人性,祂取得人性以後,在世上的三十三年半中,都是以一位完全人的身份在世上,而祂的完全神性都隱藏不用。祂道成肉身的價值在哪裡?耶穌是「道」:太初有道,道與上帝同在。道成肉身就是從童貞女所生(使處女懷孕,這對創造萬物與人的上帝來說,豈是難事。)由處女懷胎十月所生,是完全的人,使祂有資格替代人類接受罪的刑罰。馬利亞懷孕與男人無關,成為無罪的肉身,是完全的上帝,聖潔無暇,足以擔當人類的罪。道成肉身是唯一能夠完成救贖的方法,祂充充滿滿的有恩典有真理。從主耶穌的神性說,祂是無母的。從主耶穌的人性說,祂是無父的。人先天就從祖先承受這種道德的無能或者說是原罪。所以對耶穌的無罪必需加以解釋。耶穌基督沒有罪,卻進入有罪的世界。祂【能不犯罪】,而不是【不能犯罪】,因此祂就有資格從心裡來瞭解我們的受試探。【不能犯罪】是指祂的本質不能犯罪,因為祂降世為人來到世上,跟我們一樣遭受到各種的試探,如果只是不能犯罪,祂就不算真正了解我們受試探的煎熬。祂【能不犯罪】是指祂是以人性那一部份面對試探,而不是神性的部分。

所謂道成肉身的宣教模式是怎樣說呢?就是要以真實的愛、具體的行動,來愛人、愛那些失喪的靈魂,我們不可自高自大以為我們比別人好。以捨棄自己(文化思想、生活方式、主觀意見、興趣喜好……)來宣教,道成肉身的意思就是要放下自己所擁有的,放下自己的身段去接觸那些有需要的人。以智慧的心來待人處事,這個智慧是從敬畏耶和華而來,可以說出對人有幫助的話。以誇越式的傳播來宣揚福音、領人歸主,不管是種族、地位、教育、文化……等的不同,卻願意為了主的緣故把福音與好消息傳給他們。

戴德生「道成肉身」的故事,1832年出生於一位對中國有負擔的家庭。1853年9月9日那麼年輕的時後就願意前往中國宣教。1905年於湖南長沙逝世。他曾立志說:「我若有千鎊英金,中國可以全數支取;我若有千條性命,決不留下一條不給中國」。戴德生在中國宣教五十二年,設立內地會要求宣教士過中國式的生活,他們所去的地方是非常落後,但是他們卻願意道成肉身的來服事中國人。

光照在黑暗裡,這個光可以照亮一切生在世上的人(路加福音四:18-19)。
上帝要我們過宣教人生,祂要我們一生傳揚福音、領人歸向基督、差遣人繼續去佈道。一生傳福音:任何有機會就要把福音介紹出去。領人歸向基督:傳福音的目的是要帶領人信耶穌。差遣人繼續去佈道:自己去傳或以禱告與金錢支持別人繼續去傳道。因此,我們要傳福音給貧窮的人,讓那些被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。

耶穌宣教的典範內容:一、宣教需要聖靈的充滿與恩膏,耶穌先被聖靈充滿然後才開始出來傳福音,我們也需要被聖靈充滿。二、宣教需要宣揚福音信息,宣教所傳講的內容一定是耶穌,不可以有其他的替代品。三、宣教需要以神蹟奇事,以權能來證實福音,要叫一個人信主是不容易,除非他們能見到神的作為,我們必須相信我們在傳福音的時候,聖靈會給我們能力去傳福音。四、宣教需要以愛的服務行動,來闡釋見證福音,宣教不是傳講一套哲學理論,卻是愛的行動人才會接受。

    十字架宣教的果子:1950年初期,美國俄勒岡州波特蘭的宣教士艾略特(Jim Elliot),有感動要向南美洲厄瓜多爾的奧卡人傳福音。1956年一月艾略特與四個朋友,預備了幾年時間終於可以乘飛機來到村落,但是一下飛機時就被奧卡人用長矛刺死,雖然他們都有帶手槍,可是他們卻不以此對抗奧卡人。這五位弟兄殉道留下五位遺孀,九個孩子,還有一位遺腹子。五位弟兄殉道以後九年,就有奧卡語的馬可福音。其中有史帝文(Rachel Saint)繼續父親心願,回到奧卡人村落傳福音。殺害五位宣教士的五位奧卡人也信主。

結論:我們要學習過宣教的人生,以道成肉身的方式去傳揚福音,宣揚上帝悅納人的的禧年來到,宣揚耶穌並祂釘十字架的福音。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()