我們現在聽到的講章大部分是沒有連續性的研經,在五旬節派的講道中,常常說是要尋求聖靈的帶領,意思是聖靈有感動講什麼就講什麼?在我講道三十多年以後,現在感覺到有次序的帶領弟兄姊妹查經,對他們的好處勝過情感性的感動一下。五旬節教會很需要神話語的教導,最好的方法就是系統性的查經。

    我記得三十多年以前,我剛剛從神學院畢業回到母會服事,我有機會帶領一個小組查經,那時候我就下功夫,帶領他們有次序的查考小先知書,我的深刻印象中見到,許多長輩參加這個課程以後,他們漸漸接受我也是他們的傳道人,那些長輩是看我長大的,當我帶他們認識神的話語以後,他們就對我的印象漸漸可以接受是他們的傳道人。那時候我還預備每次查經都有材料與講義,他們就收穫不少,現在我當了老師這麼多年,要帶查經一定會比我年輕的時候好很多,但是我記得那時候下了很多功夫,到現在還記得當年所傳講的信息呢。

    十七、八年以前我開始有機會做福音廣播,那個廣播是按卷查聖經,目前我已經在舊約聖經查到撒母耳記下,而新約聖經查到加拉太書。查考了新舊約聖經之後對聖經的基礎就更深厚了,當我在傳講聖經時,基本上經常就會引述我講過的材料。最近聽到有人分享尼希米記的內容,我就有感動想在每週日的主日敬拜來傳講尼希米記,我現在就已經在開始收集材料,並且要不斷研究,然後才要開始傳講。今年年初我也在教會開了查經班查了創世記,下半年正在查考馬太福音,弟兄姊妹都有收穫。

我想分享一下,有系統性的在主日敬拜傳講一卷聖經有何好處?第一:在斯托得所著【講道的藝術】第八章裡面有提到,可以強迫我們去傳講平時我們可能會忽略的經文與主題。教會弟兄姊妹不會感覺到我們有次序的查經會針對某些人的指控,另一個是可以讓會眾對聖經有系統的認識,並且向他們示範以經解經。他說:「教會歷史上一些最偉大的傳道人,都採用審慎、透徹、系統的方式解釋聖經,不論所持的理由是否與傅賽思想同。在教會的前四個世紀中,最著名的例子要推克里索斯頓,本章前面我已提過他,談及他的勇氣。約在第四世紀的末後二十年中,他講解了舊約的創世記、詩篇,和新約的馬太福音、約翰福音、使徒行傳及全部保羅書信」。1可見歷代教會出名的講員或神學家都是用這樣的方式傳講神的話,對我們是一大激勵。第二:片段的經文信息會有強烈的感動,但是我覺得有次序的經文查經,可以讓信徒能夠全面性的認識神的旨意與計畫,每一卷書作者都是來自於聖靈感動默示他寫成的,若我們能夠傳講一系列有系統的查經,我們自己可以得到幫助,聽道的人更能夠全面性的瞭解跟作者所受到的感動是一樣。第三:如果我們能夠下定決心從年輕的傳道人就開始這樣的查經,等到一段時間以後,我們對聖經的鑽研與解經一定會有不凡的認識,我不是說每一禮拜都查經,但是也可以連續查考人物查經或一卷書的查經,前不久我剛查考大衛生平,講了十一個禮拜,對信徒就能夠讓他們深入瞭解,大衛這個人與神的關係。

講道講得好是要下功夫,把神的話有系統的傳講出來也是要下功夫,我相信我們若下功夫絕不會沒有收穫的,我自己知道這幾年的研經對我自己幫助最大,其他的人也會因為我們的研經他們也得到幫助



1  斯托得 講道的藝術 校園書房出版社 19884月二版)p.326

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 超有趣
  • 來喔點小防子喔看網站喔

    看一下唄