經文:羅馬書十:9~1014~15

保羅在羅馬書十:14~15節說:『然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!』保羅宣教的次序是這樣,一、沒有信道怎能求告呢?意思是想要求告神之前,必須要相信這個道,這個道是救恩之道。二、沒有聽見怎能信道呢?人沒有聽見是因為沒有人傳道,每一個基督徒都有責任去傳道。三、沒有傳道怎能聽見呢?保羅認為傳道是每一位基督徒所當盡的義務,若我們願意去傳,世人就能聽到福音。四、沒有奉差遣怎能傳道呢?耶穌要升天以前早已把大使命吩咐門徒,差派他們去世界宣教,我們也要學習奉差遣去宣教。耶穌自己告訴我們,祂也是奉差遣來的『那時,耶穌在殿裡教訓人,大聲說:你們也知道我,也知道我從哪裡來;我來並不是由於自己,但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他,因為我是從他來的,他也是差了我來』(約七:28~29)。耶穌告訴我們天父神,差派祂道成肉身來到世界傳道,現在耶穌基督也差派我們作全權大使,完成差遣者的使命。所謂全權大使,就是代表他自己的國家,國家賦予他使命,讓他有權柄去與其他國家交涉,我們就是神國度差派來這個世界擔任全權大使。耶穌說你們要去完成大使命,什麼是大使命?『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗』(太二十八:19)。神可以直接叫人得救改變生命,只要祂說一句話或吹一口氣,世人都會因此而信主,但是祂卻把傳道的使命交給我們,為何要我們去完成大使命呢?祂要給人有機會與神同工,讓信徒可以參與宣教的大使命。當耶穌對我們說:『要收的莊稼多,做工的人少;所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼』(太九:37~38)。你將如何回應耶穌的差遣?

上帝為何使用慕迪,慕迪(Dwight Lyman Moody 1837~1899),出生於美國的麻州,十七歲決志歸主,十九歲開始傳福音。他年紀輕輕卻願意服事主開辦主日學,二十五歲就開了八十多班,有一百多位的老師,跟他一起配搭作主日學的工作。慕迪一生旅行百萬餘哩,向一億人傳福音,親自為七十五萬罪人禱告。為何神要用他呢?因為他願意往迷失的羊那裡去?若我們也願意像慕迪一樣,神也會差派我們去宣教。馬太福音二十四:13~14『惟有忍耐到底的必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到』。許多聖徒就是回應主的預言,知道福音必須傳遍世界,那時主耶穌就會再回來。例如:劍橋七傑受到戴德生的影響,於1885年二月五日前往中國,這七位劍橋大學畢業的高材生,放棄追求世俗的榮華富貴,卻願意回應主的呼召,往中國未開化之地去宣教,造成英國宣教的風潮。宣教是基督對每一個基督徒的呼召與差遣,也是貫穿整本聖經的主題。回應、接受差遣是基督徒唯一的選擇。

以賽亞書六:1~10『當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:“聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!”因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。那時我說:“禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。”有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口說:“看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。”我又聽見主的聲音說:“我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?”我說:“我在這裡,請差遣我!”他說:“你去告訴這百姓說:‘你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。”』

烏西雅王崩的那年,以賽亞看見異象,這個時間大約是主前七四○年,而北國是在主前七二二年被亞述帝國所滅。烏西雅王做王約有五十多年,他跟兒子約坦算是好王,以賽亞才會深有感觸。為何神要讓以賽亞看這個異象呢?一、以賽亞見異象(見異象、聽見神的聲音、委身於主的人)。二、以賽亞見神聖(神讓他看見神的聖潔,神降在榮光中)。三、以賽亞承認罪(嘴唇不潔的人,話語上常得罪神)。

四、     以賽亞得赦免(火炭沾他的口,表示他得潔淨,心靈得潔淨才能被差遣)。

神說,我可以差遣誰呢?以賽亞說:『我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!』(賽六:8)。我想以賽亞的禱告,要成為我們的禱告,在這末日的世代,世人都背逆神,走偏道路,我們是否願意承擔傳道的大使命,對神說主『我在這裡,請差遣我!』。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()