經文:路加福音一:17

在新約聖經中有七位出現在英雄榜中,他們都有幾個共通點,這七位中有施洗約翰、彼得與保羅是新約聖經中出名的人物。安得烈與腓利是使徒與執事,而撒馬利亞婦人與拉撒路只是一個平信徒。他們都一樣領受神的恩典,他們都一樣願意為主作見證,他們都一樣沒有一人是靠自己傳福音。

舊約先知的最後預言(瑪垃基四:5-6『看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去!他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。”』)兩約之間約有黑暗時期400年的等候,這段時間神沒有再賜下預言或啟示。在路加福音第一章有說到施洗約翰時說:『他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓』(路加福音一:17)。撒迦利亞與以利沙伯(路加福音一:5-7),都是亞倫的後裔、是義人、遵行主的一切誡命禮儀、沒有可指摘的,年紀老邁卻沒有生育孩子,加百列報好信息給他們(路加福音一:8-23),告訴他們即將會有一位男孩。天使向撒迦利亞說預言,將來施洗約翰必有以利亞的心志能力,他會行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,並且為主預備合用的百姓。

下面一一介紹這幾位英雄榜的人:一、簡介英雄榜---施洗約翰:神特別揀選他,好像以利亞的心志(瑪四:5~6)。施洗約翰在曠野成長,吃的是蝗蟲野蜜,穿的是駱駝毛的衣服。他在曠野傳道,許多猶太人都到那裡去悔改並受浸。施洗約翰—見到耶穌時就指出說,『看哪!上帝的羔羊除去世人罪孽的』。後來施洗約翰又說:「他必興旺我必衰微」。可見這一個人知道他自己要做什麼?他知道自己是彌賽亞的先鋒吧了,他做好自己的角色。二、簡介英雄榜---安得烈:他有傳福音的特質--領人見耶穌,有時候我們帶領人來教會還不算領人歸主,必須要讓那人見到耶穌,才算是傳福音。安得列曾經領彼得跟隨耶穌。他帶領那一位小孩奉獻五餅二魚。他也曾經領希利尼人(希臘人)來見耶穌(約十二:20~22)。我們就可以知道這個人有火熱的心,願意常常傳耶穌,是我們可以效法的榜樣。三、簡介英雄榜---撒馬利亞婦人:猶太人與撒馬利亞人是不相往來,耶穌卻是藉著井旁的故事,把福音傳給撒馬利亞婦人。她以現身說法的例證向族人傳福音。她領悟到耶穌說的活水不再渴的含意。她被耶穌點出已有五個丈夫,現在同居的還不算在內,因此,她完全的降服在主面前了。她認識耶穌從先生→拉比→彌賽亞,轉變後去對鄉親說出她自己的經歷。我們認識主也需要這樣的進程。四、簡介英雄榜---拉撒路:他從死裡復活的見證。他有兩位信仰很好的姊姊,馬大與馬利亞,他們這一家跟耶穌是很親近的。他的復活過程,都是耶穌為了要榮耀神的名而進行,耶穌故意慢了兩天才去他們家,耶穌知道他要做什麼,他叫拉撒路從墳墓裡出來。這一個故事是一個超理性、超感性的信心與神的作為。五、簡介英雄榜---彼得:他雖然三次不認主,但畢竟還是順從聖靈與其他人一起在耶路撒冷等候聖靈降臨。當他被聖靈充滿以後,生命有極大轉變,他不再懼怕,面對公會的質詢他卻顯得非常的勇敢,他變得勇敢為主作見證。他是使徒中第一位向外邦人傳福音的榜樣,他順著聖靈引導去向哥尼流的家人傳福音。六、簡介英雄榜---腓利:他是七位執事之一,本來只是照顧伙食雜事,但是除此以外他也努力去各地傳福音。他順服聖靈的帶領,去向撒瑪利亞人傳福音建立教會。他建立教會成功後,還是順服聖靈帶領,去鳥不生蛋的曠野向衣索匹亞的財政大臣傳福音,帶領他信主並且受浸。七、簡介英雄榜---保羅:他是一位最具戲劇性的使徒,從逼迫基督徒變成到處被人逼迫的外邦使徒。他的宣教策略是以城市佈道為優先,進會堂後向外宣教,他每到一個地方都會先進會堂,跟他們傳講耶穌,假若他們拒絕他才會向外邦人去傳福音。他是一位絕不違背天上來的異象的人,不管人怎麼說、怎麼勸,他就是往前走。

這幾位英雄榜給我們學習什麼?施洗約翰有以利亞的心志,預備主的道路。我們也該學習有以利亞的心志,願意讓主名得榮耀自己卑微。安得烈領人見耶穌的見證,讓我們學習要常常帶領人來見耶穌。撒馬利亞婦人現身說法,見證耶穌,不要害怕過去的不榮譽事件,主耶穌是我們的救主,因著他為他作見證,主耶穌會幫我脫離那些事。拉撒路死裡復活的見證,我們或許不是肉體上的死裡復活,但是生命的死裡復活是我們可以去為主作的見證。彼得被聖靈充滿屬靈生命的轉變,聖靈充滿不僅會讓我們得能力,更會讓我們屬靈生命變得更有意義。腓利順服聖靈的帶領,不管我們處在怎樣的處境,我們要學習順服到底。保羅不違背天上來的異象,許多人勸告他,甚至有人說預言他會被抓,但是他很清楚神要他走的路是什麼?我們也應該學習順服聖靈來的感動以及天上來的異象。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()