經文:提摩太後書四:1~8

提摩太後書四:1~8:『我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道!無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅;並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。』

    保羅在這一段經文所提有關宣教要怎樣才會有效呢?保羅的有效佈道認為:一、務要傳道,傳道是每一位基督徒都應該去負的責任。二、無論得時不得時,傳福音不能只有撿方便或好傳的時候才傳,許多先輩們是在被逼迫當中仍然傳福音的。三、總要專心,作任何事情都要專心才會成功,傳福音時需要專心,是因為這時你才能夠專心仰賴耶和華,讓聖靈能更多感動我們所傳福音的對象。四、用百般的忍耐來傳:傳福音為什麼需要忍耐?光是用一種方式很難對叫方信服你所傳的福音,因為他們還沒有經歷神,除非我們要努力的忍耐不灰心的傳,才有可能領一個人得救。五、用各樣的方法、各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人:這就是傳福音的方法了,我們先要常常禱告,求神開啟我們屬靈眼睛,讓我們看見所傳福音的對象,他的內心真正的需要是什麼?再以福音的大能去向他傳。

夏忠堅牧師的書【宣教人生】,告訴我們傳福音就好像農夫的播種與收割的過程是一樣的。首先要先有屬靈的認領,春天播種:認領與代禱,認領就是要先選定傳福音的對象,他們可能是家人或朋友,為他們禱告一段時間,好像把福音的種子撒在他們心田。夏天耕耘:關懷與預工,傳福音不能只是硬梆梆的把福音口傳出去而已,我們要去關心那些所要傳福音的對象,俗語說:「一分耕耘一分收穫」,當我們願意去關心他們的時候,就好比是鬆土的工作。秋天收割:佈道與決志,等到鬆土以後,我們可以觀察與感覺,我們的對象似乎內心已經預備好了,我們可以收割了,收割就是要帶他作決志的禱告。冬天收藏:跟進與造就,帶領人決志以後必須要繼續跟進,可能要陪他走一段時間,直到他成為比較成熟的基督徒。

使用《福音四步》帶領人信耶穌要經過幾個步驟:第一步:要讓那一個人知道上帝是很愛他的。約翰福音三:16說:『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生』。愛的故事--雙城記(狄更斯)敘述為所愛的人犧牲生命,雙城記所描述的,只是一個男人對女人的愛,然而「上帝愛世人」,卻是上帝對全人類的愛。第二步:要承認人都是有罪的罪人,要讓人明白不是犯了國家法律的罪,卻是犯了神的規條,就是不順服的罪。為什麼基督教信仰要強調說『世人都犯了罪虧缺神的榮耀』(羅三:23)?因為神造人的時候,每一個人都有神的榮耀,是人類故意違背神的旨意而失去了神的榮耀。罪就是不順服神的規矩,故意反抗祂。(亞當夏娃之例)。奧古斯丁說:「罪的懲罰就是犯罪」,罪就是人像豬一樣喜歡在豬寮的生活,不斷的犯罪。第三步:要明白耶穌能擔當你的罪,對神不順服的罪唯一能夠解決的,就是靠著耶穌基督的寶血才能潔淨(解決)。十字架的救贖恩典是什麼呢?簡單說,就是祂代替我們死,擔當我們的罪,「罪的工價乃是死」,我們本來都是該死的人,但是耶穌卻替我們付了贖價,就是祂親自替我們死。因著祂替我們死,使我們能夠與神和好,神的公義被滿足,而我們也可以重新恢復與神的關係。祂使我們被稱為義,就是在上帝所設的法庭上耶穌替我們求情說,祂已經替我們死了,就使我們免死亡得拯救。第四步:要接受耶穌做救主,口裡承認祂還要心裡相信祂。當我們因主耶穌基督的緣故,成為神的兒女,我們的地位就不一樣了,以前是罪的奴隸,現在卻成為神的兒女,也可以說是成為新造的人了,這一個新造的人是有新生命,基督藉著聖靈住在我們生命中,因為祂說:『從肉身生是肉身,從靈生是靈』,這一個靈可以恢復與神的相交,將來是可以得到永恆的生命。

最後,我們還要分組學習談一談如何作個人的見證,這些見證都要為了榮耀神而不是榮耀人:當我們還沒信耶穌以前,我是怎樣的人,或許是個無惡不作的壞人,或者是一個奉公守法似乎從來沒犯罪的人,但事實上我們常有驕傲、自私、怨恨、埋怨……等,這些都是以前的罪惡,必須要悔改認罪。然後要談一談我是為什麼原因而信耶穌的,或者說我是如何信耶穌,有那些過程以及改變。最後應該談的是,信了耶穌以後我有什麼改變,這是最重要的見證法則,如果我們信耶穌卻沒有生命的改變不就白信了嗎?

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()