經文:歌羅西書一:28~29

歌羅西書一:28~29:『我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能,盡心竭力』。保羅在這裡有指出他的的佈道策略:一、用諸般的智慧,

面對不同種族文化與不同壓力,他需要有神的智慧在他身上。二、用各樣的方法--勸戒各人,教導各人,他所用的方法就是要讓人看見神的奇妙作為,透過教導與勸戒,讓人有機會可以認識耶穌基督。三、佈道的目標:把人完完全全地引到神面前,與神和好或說與神相交不是一個抽象的概念,這個目標就是要讓人親自去體會神的真實。四、佈道者的委身:為此勞苦、照著在我裡面的聖靈大能、盡心竭力,保羅一生都在努力宣教,不論遇到多麼大的挫折或困難,都不能攔阻他對神傳福音的委身。

華理克(Rick Warren)在他的書【標竿人生】說:「我活著為要敬拜上帝,榮耀上帝;我活著為要愛上帝,愛祂的兒女;我活著為要跟隨基督,活出基督;我活著為要事奉上帝,服務人群;我活著為要宣揚基督,領人歸主。」這就是「標竿人生」!華理克說教會存在是為了,要讓上帝子民一同敬拜祂;讓上帝子民彼此相愛;讓上帝子民在基督裡成長;讓上帝子民事奉上帝;讓上帝子民宣揚上帝。這就是「標竿教會」。上面兩個定義就是『你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了』(太六:33)。若我們能夠學習以基督為一切優先的生活原則,我們的生命就有方向,也就是標竿人生了。

以宣教為優先,要如何才能實現宣教的人生呢?宣教要結出果子,實質的帶領人信耶穌。宣教務要去傳道,無論是得時或不得時都要努力去傳福音。為何許多信徒結不出果子呢?問題是沒有活出以基督為優先的生活,可能只顧自己的物質生活,卻沒有以主的旨意為優先。許多基督徒只顧自己有否得祝福,卻不在意神的國度,他們只會禱告自己的需要,卻不會去關心別人的靈魂。也有人可能一直都在為能結出果子而作預備,訓練了許久但總結不出果子。我們應該運用整全佈道的方法:包括信息佈道,也就是要常常被聖靈充滿、說方言、得能力;聖靈降臨、宣揚福音、建立教會。沒有福音信息就不是佈道。權能佈道,相信主的應許說,信的人必有神蹟奇事隨著他們。服事佈道,佈道不是只有嘴巴說說而已,應該實際去關心人的需要,有必要時也要去凡物公用。早期的基督徒佈道為何沒有果效?那時候的猶太基督徒沒有遵照耶穌的大使命,使萬民作主的門徒,耶穌就讓他們經歷逼迫,他們才四散到各地宣教。

所以我們要掌握佈道時機,危機就是轉機,要抓住時機。有動機就是最好的時機。信仰生活化就是隨時掌握時機。桂格麥粉創辦人克勞威爾(Henery Parsons Crowell,1856~1943)基督的見證者。他說他自己只不過是神的員工支領薪水而已,他又說他的每一個決定都是透過禱告來的。什麼是佈道的好時機呢?你身邊一定也有生命遭遇衝擊的人,他們就是有動機的人。而遇見有動機的人,就是佈道的好時機,抓住生活中的好時機,讓生活成為佈道,讓佈道成為我們生活自然的一部份,就能以「生活化佈道」過宣教人生。我們如何掌握時機?趙鏞基牧師訓練婦女買菜時要注意時機,同事、同學、家人、朋友遇到困難你會把握時機嗎?以宣教與基督為優先,就會有敏銳度,去發現你周遭的人需要福音。

    重視漸進的佈道:保羅戲劇性的歸主稱為「頓悟型的佈道」,提摩太是「漸進型佈道」。東方人比較適合「漸進型佈道」,西方獨立思考與東方群體模式有不同。中國的文化常會阻擾我們信耶穌,我們要把基督教信仰的文化成為助力而不是成為阻力。如何發展漸進型的佈道:你覺得教會辦各種學藝班有用嗎?你覺得英文查經班還有效嗎?讀書會、成長小組、婚姻成長小組……、等有效嗎?給人時間思考,漸進式的帶領,讓他們從小組成長。要落實福音本色化:宣教必須依靠聖靈的大能,宣教必須突破地域與文化。猶太人的割禮、女人蒙頭為何現在我們不必守?因為那也只能說是猶太人的文化,中國的儒家思想與祭祖文化,我們要如何面對?

    實踐善行佈道:有信心沒有行為是死的。要常常預備行善,給那些真正有需要的人。善行要出於自願而不是被勉強。基督教是最會行善的宗教。掌握佈道優勢:約書亞與亞瑪力人的戰爭,摩西在山上舉手為約書亞代禱。約沙法面對亞蘭軍隊的戰爭時,雅哈悉說:『勝敗不在乎你們,乃在乎神』(歷下二十:15)。以利沙讓僕人瞭解『不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多』(王下六:16)。面對屬靈的戰爭,如何有優勢呢?我們若常常被聖靈充滿,尊主為大,遵守神的命令,祂就會讓我們得勝而有餘。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()