經  文:使徒行傳一:4~14

    耶穌復活以後,預備要升天之前最後的囑咐,祂說『等候父所應許的』來到(使徒行傳一:4),耶穌說的是能力降臨可以去作見證。但是門徒所關切的卻是地上的國度(使徒行傳一:6~7),雖然他們已經看見耶穌從死裡復活了,可是他們頭腦裡面所想的,還是什麼時候可以復興以色列。耶穌最後的囑咐說:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證』(使徒行傳一:8),耶穌很清楚告訴門徒得能力的目的是要傳福音。然後耶穌就從那裡有雲彩來把祂接走了,天使告訴門徒說不必站著望天,祂怎樣回去也要怎樣再來(使徒行傳一:9~11)。因此門徒要到耶路撒冷等候,在那裡要禱告等候、得著能力、作主的見證(使徒行傳一:12~14)。

得救有三方面的含意:一、今生地位的得救----成為上帝的兒女,口裡承認心裡相信,因信稱義就可以有神兒女的名分與地位。二、現在生活的得救----活出得救的樣式,有了神兒女的地位以後,必須要把位份與生活的見證擺出來,讓人看見你真有得救的樣式。三、末後審判的得救----得救可進入永生,基督徒一生的努力就是期望能進入永生,最後的審判才知道是否能上天堂。得著福音的大能,福音是好消息,福音的大能就是生命的大能,接受福音生命就會改變,保羅說:『我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人』(羅一:16)。福音的大能改變劊子手的信仰,山西巡撫毓賢在義和團之亂的時候,命令其侍衛長殺害了近百名的宣教士,八國聯軍弭平義和團之後,有一位宣教士又回到山西,有人來向他懺悔,表示說當時就是他殺害宣教士,因為看見宣教士在受害時的平安與祥和,丈夫很安祥與妻子道別,父親跟孩子說天堂再見,此刻感動了這一位劊子手,他為此而信了耶穌。我的一位朋友李老師太太是科學家,在大學裡面教科學,因為看見我的朋友,神神蹟式的醫治他,讓這一位科學家也願意信耶穌,這都是因為福音的大能。

得著聖靈的能力;沒有聖靈的同在,就沒有宣教;沒有聖靈的能力,就沒有宣教的果效。彼得宣教是依靠聖靈的能力,而不是靠著他的高言大智,彼得講道的時候,人就扎心,一天就有三千人得救。保羅宣教依靠聖靈的能力,讓他可以在外邦世界建立許多教會。得著聖道的能力:神話語的能力---創造世界,神說有萬物就立。話語的能力---耶穌基督藉著一句話,使得百夫長的僕人得醫治(路七::2~10)。話語的能力---可以刺入剖開心中的思念和主意(來四:12)。話語的能力---今天講台上的講道一定要以經解經,讓神的話自己像會眾說話。得著聖愛的能力:福音需要用聖愛傳揚,帶著聖愛的大能,使人回轉歸向基督。福音不是只有口傳,要以愛的行動證明所傳的福音。切膚之愛---彰化基督教醫院的創辦人蘭大為醫師,因著神的愛切割師母的大腿肉給周金耀,後來蘭大衛的兒子蘭大弻,仍然持續父親的心願,來到彰化繼續行醫,他們兩代都是以愛宣教的能力傳福音。

得著聖蹟的能力:信息佈道彰顯的是聖道的大能,神的話就是聖道,聖道本身就有力量。服務佈道彰顯的是聖愛的大能,傳福音不能只有口傳,還要藉著愛的行動讓人能感受到神的存在。權能佈道彰顯的是聖蹟的大能,權能佈道面對的是屬靈的爭戰,靠著聖靈的能力就能夠勝過撒但的權柄。

台灣面對邪靈力量的爭戰,台灣像極了撒馬利亞,有如行邪術的西門,靠著邪靈的力量趕鬼,基督徒若不能靠著聖靈的能力是無法勝過他們。我們所面對的就好像以利亞在迦密山與拜巴力的先知鬥法一樣,以利亞知道神的能力彰顯那些拜巴力的先知毫無作用。基督徒要如何面對呢?我們要更多學習靠著聖靈的大能,才能夠在台灣各地去傳福音。

得著更新的能力:什麼叫做更新?更新叫做 Renew意思是再來一次新的,甦醒過來。思想徹底的改變,不再抱住舊思想與傳統。福音的大能會帶給人最大的更新,就是和好。與上帝和好、與人和好、與萬物和好。宣教如何帶來更新?宣教就是要把聖靈的能力帶出來,讓世人看見神的大能,而因此悔改相信耶穌。得著禱告的能力,耶穌說:『我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就』(約十四:12~!4)。

教會禱告能力的彰顯:韓國教會復興的三個秘訣:方言禱告、禁食禱告、通宵禱告。莫拉維亞弟兄會連續一百年的守望禱告,親芹多夫伯爵(Count Nicolaus Ludwig von Zinzendorf ,1700~1760)把他的田莊奉獻,讓教會使用,而莫拉維亞弟兄會因此到處宣教,親芹多夫伯爵也影響了約翰衛斯理、克理威廉的信仰。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()