經文:哥林多前書九:19-27

    『我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人;向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人。其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人;向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人,無論如何總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了』(哥林多前書九:19-27)。

    生活的見證是最好的信息,最好的佈道方法。為何許多基督徒活不出生活的見證來呢?因為生活過度忙碌,在忙碌中失去基督徒的好見證,忙碌中要想到神,為主作見證很難。因著生活的忙碌,各忙各的,對其他的慕道友或朋友幾乎都沒有時間接觸。一些基督徒是想要生活中作見證,但是都不得其門,不知道要從哪裡談起,只會說來我們教會看看,這樣不算為作見證。生活的見證不僅僅要口傳,更要有愛心的去服務別人,讓人感覺到你的生命中是有神的同在。

生活是最好的佈道,從生活的見證中,人最容易見到神,別人要在你的身上看見到神,表示你的信仰是活的,而不是掛羊頭賣狗肉。生活情境是佈道的最好途徑,也就是生活中自然流露出信仰的生活。保羅的生活就是佈道:他所行所為都是為了福音的緣故。保羅的佈道通路與友誼佈道:保羅的佈道通路是什麼?就是向什麼就做什麼人,在軟弱人的當中就做軟弱的人,在剛強的人當中就做剛強人。凡我所行都是為福音的緣故,保羅知道他自己的身份,也知道他要為主做什麼。保羅的友誼式佈道(使徒行傳十六:19~34),保羅和西拉在監獄中,仍然唱詩讚美神,神讓地大震動,監門打開,他們卻沒有逃走,因此而帶領獄卒信主,他們之間也因此建立信任的關係,後來保羅講道給禁卒全家的人聽道,並且為他們施浸,使得禁卒全家都喜樂。保羅的家庭佈道,記載在使徒行傳二八:1630-31,保羅上訴到羅馬城的時候,保羅與看守兵住一個房子裡面,保羅的家開放接待許多慕道訪客,藉此他也繼續傳福音,所以我們看見保羅雖然被囚仍然放膽傳講福音。
    
保羅的職場佈道:使徒行傳十八:1~4描述,保羅與亞居拉和百基拉同住同工,當時他們是一邊織帳棚,一邊傳福音。在職場建立教會(當時工匠的家即職場,而教會建立在亞居拉的家),轉化職場:使職場人都能善盡神的吩咐治理這地的使命。得著職場:在職場傳福音、造就門徒,領人進入教會。

保羅的佈道方法:宣教學有兩大主流:一是主張宣教就是傳福音,另一派則主張宣教是在地上建立神的國。保羅的社區佈道:耶路撒冷飢荒,保羅動員各地教會展開援助金錢,教會要及早預備,不要臨時現凑,團隊同工要一起行動(哥林多前書十六:1~4)。卜威廉與救世軍(1829~1912),他創辦了救世軍,他們的標語是「哪裡有需要,哪裡就有救世軍」。救世軍穿著軍服卻是募捐濟貧,他的一生都幫助窮人,這就是他們的佈道方法。保羅的事奉式佈道:他們的兩隻手常供給人的需用,而且樂意勞苦去扶助軟弱的人,保羅說:『施比受更為有福』這句話常常被解為耶穌教導登山寶訓的第九福(使徒行傳二十:33~35)。保羅的生命見證,他說他自己始終為人如何是你們知道的,三年之久晝夜不住流淚,凡事給你們做榜樣(徒二十:18~213135)。

    潘霍華的見證,當希特勒屠殺猶太人時,他提出譴責,不願意與那些苟同希特勒的人同流合污,後來被抓到監獄,也在194549被絞死。在他的身上帶著馨香之氣,為耶穌基督作見證。【廉價的恩典】----摘自潘霍華於1937年出版的《門徒的代價》:「廉價恩典是教會致命的仇敵。今日我們得為昂貴的恩典而戰。
廉價恩典像把恩典拿到舊貨攤上賤賣。廉價恩典就是傳揚不須悔改的饒恕之道,
傳講不須遵守教會紀律的受浸之道,傳講不須認罪的擘餅儀式,傳講不須個人懺悔的赦罪之道。廉價恩典就是不須要作門徒的恩典,是缺了十字架的恩典,是沒有復活和道成肉身的耶穌基督之恩典。」

    結論:當為不壞的冠冕賽跑:賽跑的目標要得冠冕----努力。較力爭勝為要得冠冕----節制。奔跑或鬥拳要有定向----方向。功克己身,叫身服我----儆醒。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()