經文:路加福音二四:44~49

『耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力』(路二四:44~49)。

什麼是大使命呢?大使命是耶穌基督要升天以前,給門徒的一個最後的吩咐,祂說:『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗』(太二十八:19)。大使命的用語如下:普天下、萬邦、萬民、地極,地極是什麼意思呢?在那個時代對地極的觀念與現代人是不一樣的,就如同我們以前說:「天下」,其實是指中原而已,因為他們所知那就是整個天下或地極了,這個地極現在就是指全世界了。那時門徒一生都沒有離開巴勒斯坦,當時門徒對地理知識極為有限,神選擇了保羅成為外邦人的使徒,神差派他去完成使命,就是要他能夠為了把福音傳遍萬邦與地極的。普天下、萬邦、萬民、地極對當時門徒的意義是什麼?主耶穌基督給這個吩咐是因為神愛世人,祂不願一人沈淪乃願人人都可以得救。

宣教的發展:耶穌的應許『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證”』(徒一:8)。五旬節那一天聖靈澆灌在120位門徒之後,彼得講道完有3000人得救,耶穌撒冷教會建立(使徒行傳二:41-47),有幾年的時間,門徒只有享受在耶路撒冷的教會,他們忽略了耶穌的應許,神親自用逼迫的方法,讓門徒可以開始分散在猶太和撒瑪利亞(使徒行傳八:1),以便於完成主的使命。後來,神呼召保羅到外邦建立教會,也從安提阿教會開始往世界去差傳(使徒行傳十一:19-21;十三:1-3)。

目前全球信仰基督教人口,基督教信仰約22億(33%),80%的比率有自己語文的聖經。99%可以聽到自己語言的廣播節目,未得之民有6000個族群約26億人需要福音。聖經如何描述要把福音直傳到萬邦,『羔羊用自己的血,從各族、各方、各民、各國中買了人來』(啟示錄五:9)。『許多人從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前』(啟示錄七:9-10)。『有永遠的福音要傳給各國、各族、各方、各民』(啟示錄十四:6)。耶穌基督給的大使命:『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到』(太二十四:14)。『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了』(太二十八:19~20)。

    直傳到萬邦有何重要性?這是歷代以來許多宣教士要付出許多的代價,只是為了福音傳遍天下的原因,他們就是領受神的話說『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到』(太二十四:14)。馬禮遜在1807年第一位到中國來宣教的西教士,1834年病逝在中國,二十七年中只有帶領十個人信主,但是他最重要的工作就是翻譯聖經。

    目前全世界未信主的人人數統計,世界有66億人口,每年死亡率是千分之

九,每天有十六萬二千人死亡,每分鐘一百一十三人死亡。其中有三分之二是未信主,每分鐘有七十五人死亡因為沒有信主要下地獄。所以現在我們所要面對直到地極的策略應該包括什麼?群體認領:1.什麼是群體認領2.未得群體在何處群體就是一群相當數目的人,他們因著共同的語言、宗教、特性、地域、職業、階級、處境等因素,而彼此認同相屬於一個團體。「未得群體」,就是在這群體中沒有基本的人力,和資源來向這個群體傳福音。

現在我們要如何去行動直到地極呢?一、以禱告參與差傳:若沒有禱告宣教就會沒有果效,安提阿教會要差派宣教士往外宣教,『他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:“要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工”』(徒十三:2)。二、以奉獻參與差傳:宣教需要金錢,宣教需要有委身的人願意奉獻金錢支持事工。三、以行動參與差傳:以實際行動參與差傳,可以參加宣教團隊,也可以實際行動支持宣教團隊。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()