經文:約翰福音七:37~44

    基督徒信了耶穌以後,為何還需要被聖靈充滿呢?我們先從人的靈與神的關係談起,神創造宇宙萬物之始,先讓神的靈運行在水面上(創一:2),又在造亞當的過程中,用塵土造人然後將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人(創二:7),神為何要給他吹氣讓他有靈呢?因為神是靈,祂要造人能夠與他經常靈裡相通的人,神的靈才會讓人有祂的形象,因為亞當有神的靈以後,就有神所賜的智慧可以為各樣動物定名。可是人卻因為魔鬼的引誘跌倒了,被神趕出伊甸園,後來人又不斷違抗神的命令,神的靈就不再住人的心裡(創六:3),這裡的住在有掙扎、衝突的意思,也就是說人既然不聽神的命令,神的靈也不會在神的心裡面動工。

    不過慈愛憐憫的神還是給人類有機會悔改,神透過先知以西結說:『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章』(結三十六:26~27)。以西結說出未來的預言,人會有新的心(重生)與新的靈在人裡面(被聖靈充滿)。他說肉體中除掉石心換成肉心,把那剛硬的心轉換成肯聆聽的耳朵。聖靈要住在你們的心裡面,好像神起初造亞當的時候一樣,那時聖靈會指教你們明白律法的奧秘,先知的預言在五旬節有120門徒都被聖靈充滿,應驗了舊約的預言。

聖靈內住有何意義?當人信主耶穌重生以後,聖靈要住在人心裡面,必須憑著信心去接受,聖靈才會進入人的心中,然後他要不斷努力充實自己的屬靈生命,因為這只不過是信仰的開始,聖靈住在人心裡面,是要他在屬靈生命成長,以及他過去已死的靈(與神的關係),可以復活過來(與神和好)。然後在他屬靈生命中,會遇到各種試探誘惑,甚至會跌跌撞撞不斷的學習成長。什麼是聖靈充滿?

聖靈充滿是為了得能力傳福音,有人問說理性上與認知上已經接受耶穌基督為我個人的救主還不夠嗎?願意嘗試(身體力行)的去學習做基督徒,難道還得要有某種神秘的力量附身嗎?聖靈充滿是讓聖靈澆灌滿溢出來,讓我這個人越來越多讓祂主導、指引、提醒。

耶穌給門徒的應許說:『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(註:或作訓慰師。下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面』(約十四:16~17)。耶穌必須離開世界,所以祂又跟門徒說:『然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己』(約十六:7~8)。這兩段經文都要告訴我們,當耶穌回天家以後,祂要差派聖靈永遠的住在我們心裡。

聖靈充滿得能力為主作見證,施洗約翰在馬太福音三:11說:「我是用水給你們施浸,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施浸」。耶穌引用施洗約翰的話說:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證』(徒一:8)。從此我們就可以知道,聖靈充滿得能力是要出去為主作見證。在約翰福音七:38『信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來”』,腹中流出活水江河,是什麼意思?住棚節的最後一天,耶穌站起來告訴猶太人說,他們每年所紀念的儀式,只能紀念並不能永遠解渴,耶穌說人渴了可到我這裡,信我的人腹中流出活水,是指基督徒在被聖靈充滿以後,祂的裡面既然有聖靈常住在裡面,他就有能力可以湧現出來幫助別人,那就是聖靈的能力。

彼得聖靈充滿的前後,彼得是一個衝動而又愛說話的人,他曾經說過不管別人如何,他一定不會離開主,可是當耶穌被抓時,他卻三次不認主。但是當耶穌從死裡復活以後,彼得被聖靈充滿變了另外一個人,他不怕死勇於向公會與猶太人為主作見證。聖靈充滿跟我個人有何關係:我們從以上經文得知,被聖靈充滿以後可以為主作見證,他也甘願放棄世界的榮華富貴為主活。在生活中可以明白神的旨意,他自己的生命會改進,不斷提升更順服聖靈的帶領。因此我們要常常被聖靈充滿,【聖靈充滿】是早期教會常有的現象。保羅在寫給以弗所教會的信中,對他們說,還要常常被【聖靈充滿】(弗五:18),這裡「被聖靈充滿」原文的意思是繼續不斷,常常被【聖靈充滿】,保羅鼓勵以弗所教會如果能夠常常被【聖靈充滿】才不致於作糊塗人,也更加能明白神的旨意。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()