經文:申命記十五:1~11

    路加福音六章二十節說是:「你們貧窮的人有福了!因為上帝的國是你們的」。路加寫作的對象是貧窮人,是那些長期生活在社會低下層而面對巨大經濟壓力的人,為什麼說他們是有福的呢?就是因為他們在困境中仍然倚靠神和對神存著信心,當他們對神有信心的時候,神就會讓他們經歷神的奇妙帶領,神也會讓弟兄姊妹彼此關心。

先要了解誰是貧窮人?有一本書王陽明牧師寫的【窮的只剩下錢】,書的引言談到有一位很有錢的人,但是她的家人都遠離他而去,她的物質生活很豐裕,心靈生活卻貧乏。貧窮人包括:物質上的缺乏、知識上的不足、心理上的不滿或屬靈上的貧窮,這些都是屬於貧窮的人。在申命記十五:1~11,神對以色列人的心意是什麼?十四:28~29有三種人要照顧:利未人、寄居的、孤兒寡婦。十五:1~18節提到兩種人要照顧:貧窮人與奴隸或奴婢。

豁免年為何那麼重要?每逢七年的末一年叫做豁免年。豁免這字的意思是(release=解放、赦免、鬆手)。參考利未記二十五:1~55。安息年、禧年(7×7=第五十年)。神看重安息年與禧年,神看重祂自己的選民。我們的周遭可以沒有窮人嗎?沒有窮人(5):若不赦免,地上難免有窮人(11)在這樣的社會當中有沒有可能社會上完全沒有窮人,按照這一節的應許是可以的,問題是人沒有辦法遵守神的命令。

財主與拉撒路的故事中,為何財主死後下入陰間呢?這個財主並沒有惡待窮人,他只是顧著自己的奢華宴樂,有能力去照顧窮人卻視之不見。我們要如何對待窮人,不可吝嗇(7):幫助弟兄的目的是補他的不足(8) ,但我們是【救急不救貧】,最好的方法要幫助他們改善生活或節儉的觀念,有些人因為沒有錢不斷向別人借錢,我們自己不可吝嗇(7),但是我們要學習不要向別人借貸,要學習向神禱告, 解決我們的困難。

我們的態度,貧窮人連鄰舍也恨他;富足人朋友最多。藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福(箴十四:20~21)。貧窮人、強暴人在世相遇;他們的眼目都蒙耶和華光照。君王憑誠實判斷窮人;他的國位必永遠堅立(箴二十九:13、14)。

雅各書二:1~4『我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去,又有一個窮人,穿著骯髒衣服也進去,你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上。」又對那窮人說:「你站在那裏。」或:「坐在我腳凳下邊。」這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?雅各書二:5~8『我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們,拉你們到公堂去嗎?他們不是褻瀆你們所敬奉(所敬奉:或譯被稱)的尊名嗎?經上記著說:「要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法,才是好的。

幫助窮人所得的報償,大大蒙福(5):因為遵行上帝的誠命(5、6)神就會大大的賜福【條件是以色列人中間沒有窮人】。無人管轄你(6)表示神滿滿地祝福:上帝使他(以色列人)安然居住。如果人人可以遵守神的吩咐,那他們自然就會有餘力幫助別人,借給別人的態度是不要想他們會償還。做在一位小弟兄身上,就是為主做(太二十五:40)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()