從末後的日子看約珥的預言

經文:使徒行傳二:16~21

彼得為何要引述約珥這一段的經文,那時120位門徒剛受聖靈充滿,猶太人質疑他們喝醉酒了。彼得感到約珥的預言應驗在門徒的身上,同時彼得也相信聖靈要澆灌世人。他認為末後的日子神的作為,神的靈要澆灌凡有血氣的。你們的兒女要能夠說預言,你們的少年人要眼見異象,你們的老年人晚上作異夢。

什麼是說預言?不是算命,不是預測,而是神所賜的語言。不是自己想像後的話語,而是聖靈感動說出的話。不是說完就沒事,而是要看神的旨意成全。新約聖經教導說預言的時候,要說造就、勸勉、安慰的話(林前十四:3)。什麼是異象?『沒有異象(註:或作“默示”),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福!』(箴二十九:18)。英文的聖經異象翻譯為啟示。這一種異象好像一種願景、目標,有一種異象好像從屬靈眼睛看見,另一種異象是肉眼可以看見實體。

神所感動的異象是怎樣的呢?哥尼流在下午三點見到異象,哥尼流在異象中看見到天使,彼得在中午禱告看見了異象,彼得魂遊象外連續三次,看見有天上下來的的一塊大布,叫他吃不潔淨的物。魂遊象外(Trance;ecstasy),有些英文字點說是失去理智時,所見到的一些怪異現象,保守福音派的看法認為是專注的看見神的異象。什麼是異夢?異象(VISION)與異夢(DREAM)有何區別?通常做異夢是在睡覺的時候,如雅各在曠野夢見梯子上有天使上去下來。約瑟夢見禾捆,又夢見太陽、月亮、星星。異象乃是一個人清醒時,藉著感官可見到由神而來的啟示或神的旨意,有時有一種做夢形態的異象,這種異象經常是在夜間做夢時才有,它能清楚知道是神的指示,如使徒行傳十六章9節夜間有異象現與保羅,有一個馬其頓人請他到馬其頓去幫助他們。

解夢的原則:弄清楚是一般的夢境或異夢,異夢來自於神要告訴我們一些事情,可以尋求神幫我們自己解夢。法老王與約瑟;尼布甲尼撒王與但以理為他們解夢。怎樣才算是異夢?在清醒以後可以清楚記得異夢的內容,異夢不會要你去做違背聖經的真理,異夢是神要讓你明白,他對你或別人的心意,要經過解釋而且可以檢驗或成就的,別人對你說他所做的異夢要查驗分明。

主大而明顯日子未到以前,在天上我要顯出奇事;在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救(徒二:19~21)。在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧(徒二:19)。約珥預言的意義,彼得引述約珥書二:38~32,彼得認為約珥的預言已經發生在他們身上。但是彼得沒有看見,使徒行傳二:18節與19節之間有一個大鴻溝。對我們有何意義?聖靈充滿就是要我們有能力去面對未來的大災難,彼得與約珥都沒看見的,現在很快就要應驗了,這就是主耶穌基督再來所要發生的事情。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()