我們都同意聖靈浸(聖靈充滿),是要讓人得能力為主作見證(徒一:8),常常被聖靈充滿的人也會有許多屬靈恩賜彰顯,可是我也不斷在思考,為何在五旬節那一天,神選擇了方言(別國的話語)做一個記號呢?彼得在他們被聖靈充滿,許多猶太人質疑他們是喝醉酒之後,他站起來申稱約珥的預言應驗在他們的身上,他說主大而明顯日子未到以前,在天上會顯出奇事,在地下要顯出神蹟、有血、有火、有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救(徒二:19~21)。

約珥的名字希伯來文Joel,原意是「耶和華是神」,是南國猶大的先知,很可能是耶路撒冷人。在書中顯示出他對聖殿熟悉,也關心在那裡的敬拜,這使人認為他可能是出身於祭司家庭,但無法考證。因他的預言在新約聖經記載五旬節聖靈降臨時被引用,因此有人稱約珥為「五旬節先知」。由約珥書中的資料,很難判斷約珥的事奉年代,因此,在各個世紀(第二至第七或第九世紀)都有人認定。但最可能的時期是是在南國約阿施作王期間,那時約阿施未成年,有耶何耶大替他攝政,因此書中沒有提到君王。另外,在書中,提到祭司受到尊敬和重視,聖殿的崇拜極力維持,而在旱災和蝗災慘烈時,每日的獻祭就斷絕了(一9),在如此糟糕的情況,宗教的活動仍普遍受人遵守。約珥書信息的重點:一、耶和華的日子:這日子臨近了,審判與救贖都將實現,以色列百姓必須悔改,集體歸向神,才可免去神的忿怒。二、神的應許:神應許聖靈的恩賜。復興必須以悔改為基礎,而聖靈的恩賜則是悔改的果子。

當彼得面對猶太人的質疑時,他突然想到約珥書二:38~32的預言,為什麼彼得會馬上聯想珥書二:38~32的預言呢?彼得認為約珥的預言已經發生在他們身上,但是彼得沒有看見,使徒行傳二:18節與19節之間有一個大鴻溝。約珥書豫言的主題是“耶和華的日子”,這本簡短的先知書處處表現這個主題,彼得只是把【耶和華】改為【主】,彼得要說明的是約珥的預言已經驗在那個時代了。雖然其他先知也提及這個主題,但只有約珥更把注意力集中在這個題目上。彼得在五旬節講道中引用關於上帝的靈澆灌人心的預言(二28-29),並指出因著教會的誕生,預言已得應驗。(徒二17-21)在約珥書的結束部分,論及最後的審判以及審判之後的新世界,包含有我們今天的末世論的觀點。

常說方言與大災難有何關係呢?今天我們的主軸,就是要談方言在未來末日的世代中,有何地位?彼得與其他一百二十位門徒,在耶路撒等候聖靈能力的澆灌,他們並不是在等候方言,可是當他們聖靈充滿,說起別國的話(說方言)時,彼得特別指出這就是是約珥的預言應驗了。在約珥的預言中有提到說預言,並沒提到說方言阿!【別國的話語】就是【新方言】或者是【說方言】,彼得認同他們所說的別國話語,就是等同約珥所說的『說預言』,問題是聖靈充滿他們,叫他們得能力有何作用。彼得相信那個時候就是耶穌快再來的末日,說方言、說預言、見異象、見異夢都是為了即將臨到的末日而預備。一個常常說方言的人是相信,『那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘』(林前十四:2),意思是常說方言的人可以明白神的奧秘,特別是在遇到大災難時期,常常說方言的人有能力作見證,而且神會告訴他奧秘,更重要的是,他會明白神的旨意。彼得引述約珥的預言『在天上我要顯出奇事;在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救』(徒二:19~21)。彼得與約珥雖然沒有看到使徒行傳二:19~21的應驗,他們就如同希伯來書十一:13『這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的』,彼得與約珥都好像希伯來書作者所描述的,雖然他們沒看見末日的時代來臨,但是他們憑著信心死了,他們相信神的應許不會改變。彼得引述約珥的預言對我們有何意義呢?

聖靈充滿就是要我們有能力去面對未來的大災難,我相信在大災難的時刻,透過常常用方言的禱告,聖靈會把各種奧秘告訴他,也會讓他心靈篤定沒有害怕,所以我要鼓勵常常用方言禱告吧!

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()