經文:羅馬書八:18~30

    我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了(羅八:18)。現在的苦楚=三聲無奈有一首老歌就叫做三聲無奈,在我們的人生中常常有生活無奈、工作無奈或婚姻無奈……等等。現在有何苦楚:找不到工作、經濟不景氣、家庭不和樂、工作的壓力、人際的關係、心靈不滿足。

    苦楚若無法改善,要怎麼辦呢?將來要給我們的榮耀,我想…..現在的苦楚,壓得透不過氣。我想…..若比起將來,就不足介意了。我想…..盼望那將來,必會忍耐等候。保羅的寫作邏輯過程:十八節是大前提,透過三個嘆息的論述。受造物的嘆息,得救者的嘆息,聖靈為我們的嘆息,三十節是結論,神所預定的人,把他們招聚過來,願意按照此過程的人可以得榮耀。

羅馬書八:19~22『受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀(註:“享”原文作“入”)。我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今』。受造物的嘆息,服在虛空之下(subjected to frustration失敗挫折之意)。為什麼人類會常常有失敗挫折感呢?因著亞當夏娃犯罪,人類都要承受苦楚(創三:16~19)。

人是如何指望脫離敗壞的轄制呢?一般人會有何反應呢?去找算命或拜神求佛,無能為力不斷的嘆氣。命運的注定聽天由命,受造物都指望脫離敗壞轄制,地已經受咒詛,不能再像伊甸園的肥沃,將來期望不必再靠著化學物品使它肥沃。動物弱肉強食是因為受咒詛,盼望有一天『豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草與牛一樣,塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物。這是耶和華說的』(賽六十五:25)。
    得救者的嘆息,『不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖』(羅八:23)。信了耶穌的人怎麼還會有嘆息呢?我們為何而嘆息?等候得著兒子的名分,等候的過程就有苦楚,乃是我們的身體得贖,等候將來可以上天堂。羅馬書八:24~25『我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?(註:有古卷作“人所看見的何必再盼望呢?”)但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候』。基督徒跟未信主的不同:未信主的人會如何作呢?無能為力->不斷嘆氣。三聲無奈->求神拜佛。命運注定->聽天由命。而基督徒會如何作?面對苦楚->向主祈求。面對嘆息->忍耐盼望。面對未來->得子名分。

聖靈為我們嘆息,『況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求』(羅八:26~27)。我們的軟弱有聖靈幫助,因為工作壓力而軟弱,因為人際關係而軟弱,因為經濟壓力而軟弱,因為服事工作而軟弱,因為看人不看神軟弱,聖靈要幫助我們軟弱。

聖靈如何為我們嘆息,俄利根或譯奧利金(Origenes Adamantius)(185~251年),是基督教著名的神學家和哲學家。他說:『聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告』,就是透過說方言中神的感動。

聖靈替聖徒祈求,聖靈是保惠師,聖靈是安慰者,聖靈是賜能力者。『只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了』(林前二:10)。既然聖靈參透萬事,祂當然知道我們軟弱。

羅馬書八:28『我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人』。萬事都互相效力->基督徒的信靠。愛神的人得益處->基督徒的好處。按他旨意被召的人->誰才能得此福氣。祂要叫我們顯明神的榮耀,祂有預知的能力,祂要我們效法主,祂呼召人跟隨祂,祂讓人能夠稱義,祂讓人得到榮耀。

結論:我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了(羅八:18)。不要灰心不要害怕,有主同在可度難關,相信未來的榮耀,就有平安與力量去面對生活的困境。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()