經文:申二十六:5~11

約翰福音四:24【神是靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂】,這一節經文要告訴我們,神是靈不像那些拜偶像的,必須依賴一個形象物體把它表明出來。可是,為什麼舊約聖經許多描述神的時候,說明祂是有眼睛、有耳朵、可以吃東西、會憂傷、會後悔,我們稱這一種的描述叫做【擬人化】,上帝以人所能了解的方式向人顯現,目的要讓我們明白,祂是具有位格的神。在舊約聖經中大能的手大約出現十五次,而『大能的手和伸出來的膀臂』有八次之多。

 

Ⅰ、神大能的手

    神的手我們在申二十六:8『他就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及』,這一節經文描述神用大能的手和伸出來的膀臂,把以色列人從埃及帶出來,這裡所說神大能的手是指什麼意思。有三方面的意思:一、指神創造天地,在創世記一章看見神的創造是以話語,祂說有就有,在創世記我們也知道,在祂沒有難成的事。二、指神領百姓出埃及以及把他們救贖出來,我們可以從出埃及記四:1~17看見,摩西拿著神的杖領他們過紅海。出十九:4【我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我,如鷹將你們背在翅膀下,帶來歸我】。神用試驗、神蹟、奇事、爭戰和大能的手,把他們拯救出來(申八:2~6),以色列人離開神被擄,但是神還對他們說要把他們被擄歸回迦南地,歸回,這個概念就是神的手把他們帶領歸回,參耶三十二:37~38。用人的手所成就的事與神的手所成就有不同,耶三十二:30『以色列人和猶大人,自從幼年以來,專行我眼中看為惡的事,以色列人盡以手所作的,惹我發怒,這是耶和華說的』。人的手建造巴別塔,人的手造偶像,人的手用無花果樹葉做遮蓋,但頭來這些是沒有意義的。

 

Ⅱ、神伸展的膀臂  

   神的膀臂是可以伸展的,當然這個意思是擬人化的,神的膀臂可以無限伸展,神看是指神的眷顧、管教。『耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見。但你們的罪孽使你們與 神隔絕。你們的罪惡使他掩面不聽你們。因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污;你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語』(賽五十九:1~3),這裡說神的膀臂豈會縮短,神的能力與眷顧是不會短少或縮短,神的膀臂會一直延伸到我們所面對的任何困難,他都可以幫助我們。神的眷顧、保守是無限的,就是表明神的膀臂可以達到任何地方、任何事情或任何人,他都可以幫助。但是人若依靠人的膀臂,或許他們可以助一臂之力,但是他們的手是有限的,會縮短、會酸痛、會僵硬,因此,依靠人的膀臂是不可靠,我們應該專心仰賴耶和華。       

 

Ⅲ、神的膀臂所祝福的事

    摩西對第二代的以色列人說:『耶和華啊,現在我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來。隨後你要把筐子放在耶和華你神面前,向耶和華你的神下拜』(申二十六:10),神應許以色列人進到迦南地以後,神要賜給他們地上的產物,就如同流奶與蜜之地一樣。神讓以色列人看到神幫他們對付仇敵、背逆的人,然後他們就可以定居在那裡,這時候他們就可以帶著感恩的心,奉獻所出產的農作物給神。

    神的膀臂是無限的、伸展的、不縮短,因此我們基督徒要全心全意相信,在他沒有難成的事,只要我們誠心誠意的來到祂面前禱告,他一定會幫助我們的。

       

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()