經文:詩篇一三九:1~6 

    所謂無所不知的神,是指祂能知天下事,而且不必透過任何知識或設備他都能知道得一清二楚。如果現在同時間世界各國都有許多人向神禱告,祂都能分辨清楚誰是誰。過去不同的人、不同的語言、不同的地方向神禱告,未來仍然有許多人有不同的需要、不同的方法向神禱告,祂都能知道。

 

Ⅰ、無所不知是什麼意思?

    神可以得到所有世界上的事情、人,對他們都有完全的知識,這一個完全知識指對所有的事實能夠完全正確掌握。雖然現代的電腦可以儲存,世界上許許多多的資訊,從電腦中可以得到許多知識,可是人類若沒有輸入資料,電腦是無法得知的,神不需要透過電腦或人和其它設備,祂仍然可以完全知道。神也能有完全的悟性,完全的悟性是指對事實全然領悟、並有全然的解釋。世界上許多事是非常複雜,常常是隱藏人不知道的隱密事,那些事情很多時候我們不能理解,但是對神來說,祂可以完全領悟到事情的來龍去脈,人無法領悟到的事情,祂都能輕而易舉的,把真相顯露出來。神的完全智慧,是對這些事實會有適切的運用。人類的智慧可能是經驗累積使他們可以做正確的判斷,智慧與知識不太一樣,知識可以瞭解真相,而智慧可以讓人做最好的判斷。聖經有說:『敬畏耶和華就是智慧的開端』,神就是一切事物的源頭,若我們敬畏神,祂就會賜給我們上頭來的智慧,使我們在處理事情的時候,能夠學習像神一樣,很有智慧的判斷事情。

 

Ⅱ、神的無所不知

    神是無所不知的神,人類需要學習知識累積,才能得知天下事,但是神本身早就預見所有一切要發生的事,也就是事情還沒有發生以前,祂已經看得清楚。『拿但業對耶穌說:“你從哪裡知道我呢?”耶穌回答說:“腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了”』(約一:48),耶穌早已看見拿但業在做什麼事,對神來說祂永遠是現在,他可以隨時掌握過去、未來以及現在。祂不僅預見未來的事,祂也能預見,事情的進展與結果,但是神不預定個人的未來,神讓人類有自由意志決定。因此我們提到神有預知,什麼叫做預知呢?在事情還沒有發生以前,祂已經完全得知。神有預知人的未來,但不干涉人的自由意志。徒十一:28『內中有一位名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。這事到革老丟年間果然有了』亞迦布預言饑荒,預言果然應驗了。神預知但祂不去改變會發生的事情,除非人向神祈求才會有神蹟奇事發生。耶穌預言彼得三次不認主,事情也是這樣發生了。第三方面神對預定的概念是什麼?

所謂預定是指事情還沒有發生以前,祂已經按著祂的旨意預定。我們相信神有預定原則,但不預定各人的未來。原則可以參考申命記十一:26~28『看哪!我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福;你們若不聽從耶和華你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍』,這就是神所預定的原則。

 

Ⅲ、神對我們的認識

    神認識我們的性情,『因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵』(詩一0三:14),我們這個人的性情,神比我們自己還要瞭解我們自己的性情。神知道我們的心思『耶穌卻不將自己交託他們,因為他知道萬人;也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裡所存的』(約二:24、25)又參考路十六:15『耶穌對他們說:“你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的』,神完全知道我們的心思意念,我們無法逃出祂的手掌。祂看透我們的行為,『我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來』(啟二:2)神早已看出我們所行所為,我們沒有任何可以隱藏的地方。祂知道我們的困苦,『耶和華說:“我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦』(出三:7),神看見、聽見,神本來就知道我們的困苦。神也知道我們的需用,『這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了』(太六:32、33)。

 

    神知道我們的一切,甚至我們忘記或不知道的,祂也都知道,祂既然是那一位無所不知的神,我們對祂來說,沒有可以隱藏的,所以我們要盡力單純的來到他面前禱告。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()