A、使徒行傳(ACTS)

有人說這卷書應稱為眾使徒所行所教訓的歷程,或者更準確說是聖靈藉教會所行所教訓的記載,因此也可稱為〔聖靈行傳〕。其實使徒行傳的內容,主要是按著一章八節的應許做為大綱來敘述,聖靈降臨得能力之後,要從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞、直到地極作見證。一至七章是說明在耶路撒冷教會的發展,八至九章說明撒瑪利亞的教會發展,十至十二章敘述猶太全地的發展,十三章到二十八章就說明福音如何擴展到地極。一至十二章主要是以彼得為中心的事奉工作,十三章到二十八章就以保羅為中心。

 

B.聖靈親自主導的工作

1、路十一:13【何況天父豈不更將聖靈給求祂的人嗎?】這句話是耶穌對門徒的應許,當門徒同心合意禱告的時候,聖靈確實充滿在那些渴慕祈求的門徒身上。

2、耶穌升天以前說:【我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力】(路二十四:49)。比較路加福音二十四章耶穌對門徒的應許,與約翰福音二十一章門徒雖然已見到耶穌從死裡復活了,但是他們仍然跑去打魚,是什麼能力讓這些門徒又聚在一起,同心合意的等候下去呢?後來聖靈的能力確實澆灌在一百二十位門徒,這當中我相信是聖靈自己做引導、感動、吸引他們聚集在一起的。

     3、水浸與聖靈浸的不同

       a.施洗約翰早已應許他要用水施浸,但那後來的將要用聖靈與火為門徒施浸(參太

           三:11~12;可一:8;路三:16~17)。

       b.真正的悔改之後,必須接受水浸表明他確實已悔改認罪,並且願意加入教會成為主

           的肢體。而聖靈浸是要人得著能力之後,為主作見證建立主的身體。

第二章聖靈充滿是教會的開始,是靈命的突破,教會合一的原動力,更是聖靈主導整個教會對外宣教發展的開始。四:8他們『被』聖靈充滿;四:31他們就『都被』聖靈充滿;五章聖靈主動審判亞拿尼亞與撒非喇欺哄祂;八:29聖靈對腓利說你去貼近那車走;十三:2,4聖靈主動差派宣教士。

 

路加福音與使徒行傳的關係?

   A、同一位作者、同一位讀者、同一個主題

1、路加福音與使徒行傳是同一位作者:路加醫生,他是外邦人,從歌羅西書四11,14節可知,保羅沒有把他算在猶太人的同伴中。

2、這兩卷書有相同的讀者:提阿非羅(意思是神的朋友)大人,他是外邦人,也是很有地位的人。

     3、這兩卷書有相同的主題:主耶穌基督。

       a.路加福音是論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到被接上升的日子(徒一:1-2)。在耶穌要受害前,主曾經對門徒說:〔我去是與你們有益的〕,如果耶穌沒去,保惠師就不會來。

       b.使徒行傳是耶穌基督升天之後,差遣聖靈降臨在門徒的身上,聖靈與他們同在,透過教會(祂的身體)

              繼續祂開頭所行所教訓的書。

   

  B、前書與後書之別

1、路加福音記載主耶穌基督「開頭」一切所行所教訓的,使徒行傳記載主耶穌基督藉著聖靈「繼續」在教會的教訓。

2、路加不僅收集耶穌的史實(路加福音),並加上初期教會的歷史(使徒行傳),目的是路加想要寫廣義基督徒的起源,和聖靈繼續在門徒的身上彰顯主耶穌基督的工作。

3、路加福音記載主耶穌在世上所成就救贖的活動;然後使徒行傳就述說教會怎樣繼續宣揚、證實這福音與救贖計劃。

4、福音書主要的對象是猶太人,而使徒行傳的對象已經從猶太人擴展到外邦人。

 

   C、路加福音如何論述聖靈的工作

1、雖然路加福音許多資料是參考馬可福音,但我們也可以從路加福音中找到第一手的資料,例如耶穌基督降生之前天使如何向施洗約翰的父親顯現,以後又向馬利亞顯現,

馬利亞的經驗若不是路加詳細記載她見到異象及懷孕的過程,後世的人如何得知她冒

著被誣告,與人發生不正常的性關係,還願意說『我是主的使女,情願照你的話成就

在我身上』(路一:38),這段話可能是馬利亞以後自己見證說出來,不然我們怎能知道

一位年輕的猶太女子,還未被迎娶就藉著聖靈懷孕呢?路加也把歷史年代交待的很清

礎,我們不僅知道他是一位醫生之外,也可以接受他是一位記載歷史的作家。

※參考[路加福音與使徒行傳的主題結構]和[符類福音中有關聖靈的經文]。

2、施洗約翰在母腹裡已被聖靈充滿,撒迦利亞(路一67)、西面與女先知亞拿都沒提到被聖靈充滿時有『說方言為憑據』,我們需要堅持這個教義嗎?(參莊老師部落格)

3、耶穌基督開始出來傳道時,路加引用以賽亞書六十一:1~2節的目的是什麼?主的靈與的恩膏有何重要性?

4、路十一:13【何況天父豈不更將聖靈給求祂的人嗎?】與其他福音記載有一點不同,

        他的目的是什麼?

5、以馬忤斯路上兩個門徒與耶穌在路上的時候,不知道與他們交通的這一位就是他們的復活主,後來他們回想路上的時候,心豈不是火熱嗎? (路二十四:32)有人問被聖靈充滿時,一定要有『說方言為憑據』嗎?如果內心充滿喜樂或痛哭流涕甚至被擊倒在地,算是被聖靈充滿嗎?我們的答案是,如果被聖靈充滿覺得『火熱』『喜樂』『擊倒在地』

        就算為被聖靈充滿,那麼耶穌就不必要門徒去耶路撒冷等候上頭來的能力了(路二十四:49)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()