經文:使徒行傳一:1~3

    提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事』。

依照使徒行傳一章一節與路加福音一章一節知道,路加是寫給同一位對象提阿非羅,這一位提阿非羅是誰不是很清楚,可能是一位貴族地位很高的人。路加福音記載主耶穌基督生平的「開頭」一切所行所教訓,而使徒行傳記載主耶穌基督復活以後升天,藉著聖靈「繼續」在教會的教訓。在第二節提到「藉著聖靈」,這是使徒行傳神學的主旨,耶穌吩咐門徒藉聖靈作傳福音的使者。路加說祂繼續教訓相同的主題,也就是『神國的事』,這些神國的事耶穌過去已經用三年半的時間不斷教導他們,特別是在馬太福音十三章幾乎都在談天國的比喻。現在祂在升天之前,再一次複習「溫故而知新」,我相信過去門徒懵懵懂懂,似懂非懂,現在有許多已經應驗了,特別是有關『神國的事』與基督復活的事情,門徒比以前看得清楚多了。我相信耶穌一一指證給門徒知道,他以前所提到的天國,『日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!』(可一:15),現在要確實實現在門徒的身上了。

「許多的憑據」(v3)是指新約記載十一次有關基督復活後,向門徒顯現的記載,如果沒有記

錄下來的可能更多,從這些記載可知耶穌基督復活是歷史上確鑿的證據。基督在復活之後顯現的經文包括:太二十八章;可十六章;路二十四章;約二十至二十一章;林前十五章。特別在林前十五:3~8『我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看』末了的「我」是指保羅自己,耶穌復活以後,為什麼要費了那麼多的心思顯現給門徒看呢?最重要是要見證耶穌從死裡復活。

『四十天之久向他們顯現,講說神國的事』,這一句話可以與摩西在西乃山上四十天領受律法作一個比較?耶穌基督開始出來傳道時給了門徒登山寶訓,那些內容跟西乃山摩西所得到的律例典章是大同小異的,摩西的律法是要給以色列百姓,而耶穌的登山寶訓是要給新約時代的百姓,耶穌復活以後四十天要重新教導門徒,祂在登山寶訓的教導,現在可以實際的應用在生活裡面了,耶穌所賜的是成全律法,超越律法。這四十天不只是為了門徒的需要,更是為了後世所有信徒的需要,神國的事就是神國的律法。

但願我們可以從這幾節經文來學習,天國的道裡不是抽象的教義,而是可以在我們的現實生活裡面實現出來。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()