經文:徒一:4~5

    耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗」。

   第四節「不要離開耶路撒冷」是作者路加與馬可福音的作者看法不同的地方;作者路加將耶路撒冷看成是發展福音的中心地帶。在路加福音最後一章,作者路加說耶穌基督復活後,交代他的門徒「要在城裡等候,直到那從上面來的能力臨到」門徒的身上,因此,門徒「懷著極喜樂的心回到耶路撒冷,時常在聖殿裡頌讚上帝」(路加福音廿四:4952—53)。但是,馬可福音的作者卻對耶路撒冷持有不同看法;在他的看法裡,門徒應該回到加利利去,只有回到加利利去才能認識真正的耶穌基督。

   要等候父所應許的,路加這一句話是直接引述他在路加福音二十四章:49我要親自把我父親所應許的賜給你們;你們要在城裏等候,直到那從上面來的能力臨到你們』。因為路加曾經說父的應許要臨到,路加的意思是舊約先知早有預言,『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章』(結三十六:2627)。把新的靈放在信徒的心靈,這是天父的應許。『和他們聚集』(v.4)這句可翻譯為一起吃飯,一起吃鹽或一起居住等意思。第四節囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的』這句話就是路加福音二十四:49的話。

第五節耶穌引用施洗約翰的話目的是什麼呢?參考馬太三:11『我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗』(參考馬可一:7~8;路加三:16)。施洗約翰預言將來有一位要來的能力比他更大;耶穌引用施洗約翰的話要證明再過幾天預言就要應驗了。顯然耶穌知道施洗約翰的預言是什麼含意,當耶穌在第五節講這話的時候,耶穌引用施洗約翰的話更要說明聖靈與火浸的重要性。施洗約翰是用水浸叫你們悔改,但是聖靈與火浸卻要叫你們得能力。這句話的用意是要引使徒行傳第八節,『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證』,門徒們不明白耶穌的意思,耶穌要他們得能力去宣教,但是門徒不明白才會問耶穌說:『主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?』

    使徒行傳一:5節最重要的含意,要門徒得能力以後去宣教完成耶穌給他們的大使命,受靈浸最重要就是要宣教,這個地方絕對不是要講加入一個新的團體,求主都讓我們有聖靈浸的經驗,然後出去努力傳福音。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()