經文:詩篇一三九:7~12

    汎神論的主張,認為神就是宇宙,宇宙就是神。凡是存在的東西都是神,甚至一根木棍或一塊石頭,都是神的一部份,他們不相信神與宇宙之間應有所分別。但我們相信神是超越祂所創造的,祂創造了一切,但祂不會受創造物所轄制。

 

Ⅰ、無所不在是什麼意思?

    神的無所不在是什麼意思:意思是神不受時間和空間的限制,何時何地祂都存在。神可以同時間存在在過去、現在與未來,從時間的角度來看,祂是永遠遠現在的神,所以無所不在的神包含了時間與空間。有限的空間靠祂而存在,神的無所不在在聖經裡面是如何描述的,聖經說天和天上的天尚不足神居住,『神果真住在地上嗎?看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?』(王上八:27),所羅門王描述說天和天上的天,尚且不足你居住的,意思是神可以居住在所羅門所建造的聖殿中,但同時天上的天卻無法容得下神的居處,可見神是超越一切的神。詩篇一三九:7~12『我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住;就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。我若說:“黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜”,黑暗也不能遮蔽我使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣』,天上或陰間神都可以在那裡,因此世人沒有一個地方可以躲藏不讓神知道的。『他們雖然挖透陰間,我的手必取出他們來;雖然爬上天去,我必拿下他們來。雖然藏在迦密山頂,我必搜尋,捉出他們來;雖然從我眼前藏在海底,我必命蛇咬他們。雖被仇敵擄去,我必命刀劍殺戮他們;我必向他們定住眼目,降禍不降福』(摩九:2~4),因為神是無所不在的神,才可以有辦法把人找出來。祂離我們各人不遠,我們生活、動作、存留都在乎祂(徒十七:28)

 

Ⅱ、神的無所不在對信徒的意義

    祂是住在那裡?既然我們知道天和天上的天尚不足於神居住,神卻願意住在我們中間,『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間』(出二十五:8),為什麼祂要住在人的中間呢?以色列人離開埃及來到西乃山下,第一年他們建造會幕,神說:『我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事』,施恩座是上帝自己所訂要與人來往交通的地方,在這裡神可以跟人說話。神自己又說要住在以色列民中間,『“論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列”』(王上六:12~13)。除此以外,神還說要住在我們心裡,『因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間』(太十八:20),神要住在同心合意禱告的教會中間。祂又說:『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們』(林前三:16、17),神無所不在到一個程度,祂要住在我們的心裡,我們的心要成為祂的聖殿。

 

Ⅲ、神的無所不在對不信主的人

    不信主的人將來想要躲避神,卻沒有辦法躲避神的面。『我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡』(詩一三九:7、8),全世界沒有一個地方可以逃出神的眼睛,也沒有一個地方可以逃出祂的手掌心,就算是天邊海角還是無所躲藏。當約拿要逃離神的掌控,他坐船要到西班牙,經歷了大風暴被船員把他丟在大海裡面,他在大魚裡面禱告說:『諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我,海草纏繞我的頭。我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華我的神啊,你卻將我的性命從坑中救出來』(拿二:5、6),將來那些不信主的人神一定會把他們找出來接受審判,『地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡,向山和巖石說:“倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒,因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?』(啟六:15~17)。

 

今天我們處在末世的世代,我們應該相信黑暗必離去白晝必定會來,神是無所不在的神,他當然看得清楚,瞭解明白一切的過程。將來我們可以這樣的高唱說:『天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知啊!你們都要因她歡喜,因為神已經在她身上伸了你們的冤!』

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()