經文:徒一:6~8

    五旬節教會對使徒行傳一:8節非常重視,基督徒被聖靈充滿最重要的目的就是要對外宣教,有了聖靈能力去宣教才能完成耶穌基督所給的大使命。在耶穌跟門徒講完他們要在耶路撒冷等候上頭來的能力之後。使徒行傳一:6他們聚集的時候,門徒們問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」為什麼門徒已經看見耶穌基督復活了,他們還是問這一個問題呢?

門徒畢竟是猶太人,他們跳不出那個猶太民族思想的框框,總以為耶穌就是那位要來,幫助他們脫離外邦人羅馬政權桎梏的彌賽亞王。門徒這問話顯示,他們到這時候對神國的認識,還是狹隘而屬世的,像一般猶太人一樣,盼望主耶穌救他們脫離羅馬的統治,在地上建立一個政治上自由獨立的國家。你想這些門徒是什麼意思呢?

門徒所注意的是「以色列國」恢復像大衛與所羅門的全盛時期;求主改變我們的觀念,從屬地的境界轉變到屬靈的境界(西三2)。基督的意思是恢復先知所預言,『我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章』(結三十六:24~27)。耶穌的教導是屬靈的國度要臨到,也就是透過聖靈的能力可以把福音傳遍到世界的地極。

其實,耶穌並沒有直接回答門徒,復興以色列國的時間,耶穌卻說:「父憑著自己的權柄所定的時候日期,不是你們可以知道的」。祂的意思是什麼?『至於那要臨到的日子和時間,沒有人知道;天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道。人子的來臨要像挪亞時代所發生的事一樣。洪水沒有來以前,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進入方舟那一天;他們糊裏糊塗,洪水來了,把他們都沖走。人子的來臨也是這樣』(太二十四:36~39)。主耶穌的回答挺有意思的,復國嗎,是有的,但什麼國,他沒有說明,所以我們最好還是不要隨意猜測。彌賽亞國的實現,將會按照父神計劃中所安排的日期完滿成就,但在所定的時候尚未滿足之前,我們不能豫知何日何時(太廿四36)。

    『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,并要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見証』(徒一:8)。主耶穌的意思是:不要胡亂猜測末日的事情,現在要抓住機會,得著能力把福音傳遍全地,從耶路撒冷、猶太、撒馬利亞,直到地極。福音的向外擴展正好符合這個次序——從耶路撒冷開始(二章起),傳至猶太和撒瑪利亞各處(八、九章),然後遍及遠方(十至廿八章)。這一節經文是《使徒行傳》的中心主題,是主耶穌頒布的“大使命”。

    作主的見證有三樣講究:(1)見證人必須對主有親身的經歷與認識(參22節);(2)真正的見證往往不在乎言語,乃在乎行為;(3)在希臘原文,『見證人』和『殉道者』同字,故為主作見證,須有為主殉道的心志。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()