經文:使徒行傳一:9~11

    『說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來」』(徒一:9~11)

    說了這話表明,前面所說耶穌要他們得了能力去為主作見證,直到地極就是復興的日子來到,也可以說是基督再來的時候了。那一天發生的事情是主早就預備安排好了,祂要升天的時間到了。主的升天是有目共睹的事實,是有許多人可作見證的,我相信這就是主耶穌的本來用意,祂不是偷偷的升天,祂要升天的時候許多門徒在旁,將來他們可以以此為主作見證。『有一朵雲彩把他接去,便看不見他了』耶穌山上變像,升天及再臨的時候都有雲彩來遮蓋,有何意義?這雲彩與舊約會幕造好時,雲彩停留在會幕上面(出四十:24)代表什麼?『雲彩』在聖經裏常被用來形容屬神的榮光,『當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。(出四十34、35);『祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿;甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿』(王上八10~11);『說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」』(太十七5)。我們可能會問那一朵雲彩有重量嗎?如何把有重量的主耶穌基督載升天呢?不要忘了耶穌基督已經從死裡復活,祂的身體如保羅所說成為了榮耀的身體了,當然升天的時候雲彩接祂走就沒問題了。

    『當祂往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人,身穿白衣,站在旁邊』(徒一:10),門徒定睛是指注目、專注、凝視的意思,意思是門徒目不轉睛的看著耶穌基督升天,旁邊有兩個人,穿著白衣,這兩位天使很可能是耶穌基督復活時,在墳墓旁邊宣告祂已復活了的那兩位天使(路二十四:4)。他們宣告什麼信息?對我們有何重要性?他們說:『加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來』(徒一:11)。天使這話告訴我們:『主的再來』並不是指主在聖靈裏住在我們的裏面,也不是指我們將來死後要與祂同住;『主的再來』並不是寓意的來,乃是具體實質的來。同時,當主耶穌再來時,會和祂升天時有類似的情景:(1)祂怎樣從橄欖山升天,再來時也要回到橄欖山(徒一11;亞十四4);(2)祂升天時怎樣是有目共睹,再來時也是肉眼可見的(徒一9;太廿四30);(3)祂升天時怎樣被雲彩接去,再來時也要駕雲降臨(徒一9;可十四62;路廿一27)。

門徒是目擊者(Eye Witness),在法庭上作目擊證人的見證是最有效,門徒定睛凝視著主升到天上去,為何耶穌要用這樣的方法來升天?祂的目的是什麼?基督再來乃是一件千真萬確的事;不但先知豫言祂的再來(亞十四5),主親口說到祂的再來(太廿四44),天使在此也保證祂的再來,聖靈更藉著新約書信的作者一再提到祂的再來(帖前四16;來十37),而全部啟示錄就是見證祂的再來。主的再來是肯定的事。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()