經文:徒一:12~14

    『有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或譯:兄弟)猶大。這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告』。

    門徒們不僅親眼看見耶穌基督從死裡復活,也看見祂在橄欖山雲彩把祂接上天去,他們就遵照耶穌基督的吩咐回到耶路撒冷去那裡等候禱告。其實,橄欖山到耶路撒冷的城只是過了汲淪溪谷而已,『約有安息日可走的路程』大約三千英呎的路程,應該是橄欖山到耶城的路程。猶太人對安息日的看法與態度是什麼?門徒還是照著安息日的規定,不可以超過安息日可以行走的路程,顯然他們頭腦裡面還是暫時沒有辦法分別出猶太教與基督教所守的規定,當他們進到城裡面的時候,他們去到一個他們經常去的樓房,可能這個地方就是馬可樓,馬可約翰的家因為他們家的經濟環境比較好,他們的家可以容納很多的人在一起聚會。

十二至十四節中有五件事情值得我們注意:

第一:現在十一位門徒都聚集在一起,他們之間不再彼此爭誰為大(比較路加二十二:24~30)。是什麼力量改變他們呢?他們帶著非常虔誠的心,不分彼此而且是同心合意的要一起禱告。第二:門徒都聚集一起,同心合意恆切禱告。同心合意是什麼意思?同心合意就是甘心樂意放下自己的成見,因著同樣的目標與看見,大家心連心守牽手為著同一個目標禱告,今天教會對這個名詞概念是什麼?今天教會也必須學習他們的同心合意禱告。第三:婦女們也加入一起同心合意恆切禱告,教會的婦女經常是禱告的主要動力,門徒們沒有看輕婦女的事工,門徒知道需要全體的信徒與門徒都起來同心合意的禱告。第四:耶穌的母親馬利亞也在其中,她並沒有特權或如同天主教所說聖母的身份,她跟其他的門徒與婦女們在一起等候,表示她也是願意等候能力的一個人,也表示她相信耶穌升天還要再來,她也是被聖靈充滿的一百二十位門徒中的一位。第五:耶穌的弟兄們在此刻也接受祂是彌賽亞了,耶穌的弟弟們一定是在耶穌從死裡復活以後,相信了主耶穌,他們也是親眼見到耶穌復活的一群(參林前十五:7)。

門徒們同心合意在耶路撒冷的禱告有什麼意義與目的呢?在路加福音二十四:49耶穌應許說:『我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力』門徒們繼續在城裡禱告十天以後,他們就被聖靈充滿了。我們教會也要學習經常在一起同心合意的禱告,為了教會的復興或教會的需要禱告,相信神會聽我們同心合意的禱告,因為祂說:『我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。
因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間』。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()