經文:徒一:15~20

    『那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:「弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分。這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按著他們那裏的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是「血田」的意思。因為詩篇上寫著,說:願他的住處變為荒場,無人在內居住;又說:願別人得他的職分』。

   從這段經文開始,我們看到使徒彼得成了眾人矚目的焦點,彼得在耶穌還為被釘在十字架之前他就經常愛出風頭先講話,但是現在的場合不同他是最自然的領袖,因為他年紀最大,他跟耶穌的關係最深,他是門徒的非正式代言人(徒二:14),可能還是耶路撒冷教會的領袖。究竟什麼時候開始,耶穌的弟兄雅各似乎取代了他在耶路撒冷教會的地位,我們不得而知(徒十五:12,雅各書)。

為何彼得這個時候要站起來講話呢?當初耶穌呼召十二位使徒就是要呼應舊約以色列人有十二支派,現在門徒見到耶穌復活升天,耶穌所應許新的國度(教會)即將開始了,而十二位使徒卻有一位上吊自殺死了,十二位使徒少一位必須補出起來,所以此處路加把這個空缺補足起來。彼得說“聖靈借大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。”從這一節開始,我們看到使徒引用舊約經文來支持他們的論點。首先彼得引述詩篇四十一:9『連我知己的朋友,我所倚靠、吃過我飯的也用腳踢我』他又從耶穌說過的話『我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』來證明他所說的話已經應驗了,猶大本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分,可是『這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來』。

“以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。”猶大究竟是怎樣死的?太二十七:5 說他是吊死的。一般解經家都認為,他上吊,但繩子折斷,就面朝下仆倒在地,肚腹崩裂,腸子都流出來。“按著他們那里的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是血田的意思。”-- “那里的話”指的是亞蘭文(Aramaic)。“亞革大馬”是Akeldama,是血田的意思。太二十七:7 和這里給血田的解釋都可以接納。在第二十節,彼得是引用詩六十九:25『願他們的住處變為荒場;願他們的帳棚無人居住』,和一百零九:8『願他的年日短少!願別人得他的職分!』 証明加略人猶大的賣主和他的慘死是早已在聖經預言的。

對照猶大自殺的經文(v.16~20與太二十七:3~10『這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:「我賣了無辜之人的血是有罪了。」他們說:「那與我們有甚麼相干?你自己承當吧!」猶大就把那銀錢丟在殿裏,出去吊死了。祭司長拾起銀錢來,說:「這是血價,不可放在庫裏。」他們商議,就用那銀錢買了窯戶的一塊田,為要埋葬外鄉人。所以那塊田直到今日還叫做「血田」。這就應了先知耶利米的話,說:「他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的,買了窯戶的一塊田;這是照著主所吩咐我的」。很可惜,猶大只是懊悔他自己所做的事,他沒有真正會悔改,沒有向主懺悔就自殺身亡,後悔與懺悔是不一樣的,你對他的評價如何?後悔是悔改又有改正,而懊悔只是內心愧疚卻不知到如何改變。彼得與猶大兩個人對悔改的看法有何異同?彼得也三次不認主,他也懊悔可是他有悔改,這是彼得與猶大不同的地方,我們若是作錯了,不能只有懊悔沒有改變,我們應該懊悔以後要真心悔改。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()