經文:詩篇一三九:13~24

基督徒必須認識我們的天父是「無所不能」,「無所不知」,「無所不在」的神。因為神是全能的神,是無所不能的神,所以凡是合乎祂心意的,出於祂旨意的事,祂都會成就。無所不能是獨屬於神的,只有神才是全能的全能。聖經屢次講到祂是“全能的”(the Almighty),這個字的希伯來文是El(以爾)和El Shaddai(以爾撒代),明顯是有能力的意思。有一些不信派的哲學家如此說:「神既是全能,是否祂可以造一塊祂所推不動的大石,而將此大石推開?」這是一種「詭辯」,如果我們相信神是創造宇宙的主宰,還有甚麼「大石」能比宇宙中的最大的恆星還大呢?這裡有兩個質疑,一、神會造一顆連祂自己也推不動的大石頭嗎?這不就是拿自己的石頭匝自己的頭嗎?如果神自己所造的石頭祂也推不動,祂就不能稱為全能的神。二、如果全能的神可以造宇宙,還有任何的石頭祂搬不動嗎?甚至進化論所描述的「大火球」神也可以搬動它阿?

 

Ⅰ、無所不能是什麼意思?

    神是無所不能,在祂沒有不可能的事,『耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子』(創十八:14),神對亞伯拉罕說明年他們雖然已經是100歲的老人與90歲的老太婆還是能夠生一個兒子,事就成了。『主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事』(耶三十二:17),對神來說沒有不可能的事。『我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我』(詩139:13),當我還在母腹中的時候,神已經覆逼庇我,我未成形的體質神早已看見。世上沒有一件事,不與祂神聖的本性、特性和存有相關連的。(西一:16、17)。

    神的無所不能有何限制嗎?神不受時間和空間的限制,何時何地祂都存在,祂都知道而且祂也都能做到。我們常說:心有餘而力不足,無能為力,但是在神卻沒有難成的事。神有能力可以隨心所欲,但這能力卻在祂聖潔及智慧的旨意下運行。祂不會違背祂自己的旨意,神也不會強迫世上所有的人成為基督徒。聖經如何描述神的無所不能呢?神自稱說:我是全能的神(創十七:1),主我們的神、全能者作王了(啟十九:6;十五:3),祂萬事都能作,祂的旨意不能受攔阻(伯四十二:2),出於神的話,沒有一句不帶能力的(路一:37;詩三十三:9)。

 

Ⅱ、神無所不能的神學意義

因為神憑自己的意旨行事,這樣說是無懈可擊的,所以祂的意旨不能違反祂自己的本性。以唯名論出名的哲學派系,他們把全能和神的其他屬性分離,而教導神會犯錯、犯罪、受苦、和死亡,這實在是犯了嚴重的錯誤,也等於是步了回教的後塵,將神的能力指謫為神性的專制,並迎進外邦神明的教條,說強權就是真理。聖經明白地說,“以色列的大能者,必不至說謊,也不至後悔”(撒上十五︰29),“神不能被惡試探”(雅一︰13),“在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒”(雅一︰17),神的能力是不受限制的,這是很明顯的。簡單的意義就是神的旨意在每件事情上面都可以回應出祂的完美,永遠不會與祂的內在卓越性相違反。當說到神“他不能背乎自己”(提後二︰13)時,這就在斷言祂不能停止為神,也就是說在其它事物上祂不能停止祂的無所不能。引奧古斯丁的話︰“當我們說神不會死或不犯罪時,就是意指神的權力不會減損;因為如果他會死也會犯罪,他的能力也將日漸縮小。”(上帝之城,五︰10)︰360)。簡言之,無所不能的神是願所欲願、為所欲為,因為祂是無所不能的。

 

Ⅲ、神無所不能行在地球上

    從神的創造來看,起初神創造天地(創一:1),神【說】是創造,神【看】是眷顧。亞伯拉罕相信神是可以叫人從死裡復活,使無變為有的神(bara)(羅馬書四:17)。Bara就是上帝在創造時,完全不用任何的材料創造世界,神說有就成了。我在母腹中你已【覆庇我】意思是在母腹中是這一位創造的神組織我。

    神的維持是什麼意思?神看著是好的就是神一直在維持。有人說神創造天地之後,就把自然律賜給人,然後祂就遠走高飛,不管人世間的雜事,但我們知道神一直在關懷祂所愛的人,因此有超自然律的介入,那就是神蹟,也就是神繼續在照顧祂所造得一切。我們從詩篇一百二十一:2~8『我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害。他要保護你的性命』,所以我們知道祂的保護是絕不打盹也不睡覺。

    神的供應,供應亞伯拉罕羊羔代替以撒獻祭,所以稱為【耶和華以勒】。供應以色列人四十年在曠野的需要,有鵪鶉、有瑪哪、有磐石流出水來。神供應以利亞、以利沙飲食需要。神供應以利沙的僕人看見,火車火馬圍繞以利沙(王下六:15~18),神叫日月停止(書十:12~14),       神讓日晷往後退十度(王下二十:1~11)。

   

    結論:詩一三九:23、24『神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路』,既然我們的神是無所不能的神,求神常常鑒察、試煉與引導我們,使我們可以相信神的全能。      

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()