經文:徒一:21~26

    『所以,主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列』。

    我們或許會問猶大自殺身亡之後,有必要急著馬上立另一位使徒嗎?而且這一位馬提亞後來聖經裡面也沒再提出他的名字,我們會問有這個必要性嗎?路加當他在寫這一卷書的時候,他的用意是什麼呢?我想路加有想到『我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,叫你們在我國裏,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派』(路二十二:29、30)。耶穌的本意揀選十二位使徒就是要比美舊約的十二支派,將來眾使徒還要審判十二支派呢。

    當時使徒是用什麼方法來另立一位使徒呢?他們就要從眾門徒中找一位,曾經『從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。』要找這樣的門徒不難找,結果他們找到有兩個人,猶士都的約瑟和馬提亞,難就在這裡,這兩個人都很合適,但不知道選擇那一位才是神的心意,門徒們還是繼續同心合意的禱告,他們禱告神說:『求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分』,後來他們選擇用搖籤來決定,為何他們還是用舊約的方法搖籤呢?因為那時聖靈還沒澆灌下來,他們只好用舊約的方法。

在舊約搖籤的用處是什麼?a、在贖罪日選獻祭用的羊『為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒』(未十六: 8)。b、選民分配應許之地『雖是這樣,還要拈鬮分地。他們要按著祖宗各支派的名字承受為業』(民二十六:55);『他們要將地分做七分;猶大仍在南方,住在他的境內。約瑟家仍在北方,住在他的境內。你們要將地分做七分,寫明了拿到我這裏來。我要在耶和華我們 神面前,為你們拈鬮。利未人在你們中間沒有分,因為供耶和華祭司的職任就是他們的產業。迦得支派、呂便支派,和瑪拿西半支派已經在約旦河東得了地業,就是耶和華僕人摩西所給他們的。」劃地勢的人起身去的時候,約書亞囑咐他們說:「你們去走遍那地,劃明地勢,就回到我這裏來。我要在示羅這裏,耶和華面前,為你們拈鬮。」他們就去了,走遍那地,按著城邑分做七分,寫在冊子上,回到示羅營中見約書亞。約書亞就在示羅,耶和華面前,為他們拈鬮。約書亞在那裏,按著以色列人的支派,將地分給他們』(書十八:5~10)。c、為出戰前作抉擇『約書亞死後,以色列人求問耶和華說:「我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?」耶和華說:「猶大當先上去,我已將那地交在他手中。」猶大對他哥哥西緬說:「請你同我到拈鬮所得之地去,好與迦南人爭戰;以後我也同你到你拈鬮所得之地去。」於是西緬與他同去』(士一:1~3)。d、檢查觸犯神的人『到了早晨,你們要按著支派近前來;耶和華所取的支派,要按著宗族近前來;耶和華所取的宗族,要按著家室近前來;耶和華所取的家室,要按著人丁,一個一個地近前來。被取的人有當滅的物在他那裏,他和他所有的必被火焚燒;因他違背了耶和華的約,又因他在以色列中行了愚妄的事。」於是,約書亞清早起來,使以色列人按著支派近前來,取出來的是猶大支派;使猶大支派(原文是宗族)近前來,就取了謝拉的宗族;使謝拉的宗族,按著家室人丁,一個一個地近前來,取出來的是撒底;使撒底的家室,按著人丁,一個一個地近前來,就取出猶大支派的人謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干』(書七:14~18)。e、選掃羅為王『你們今日卻厭棄了救你們脫離一切災難的 神,說:『求你立一個王治理我們。』現在你們應當按著支派、宗族都站在耶和華面前。」於是,撒母耳使以色列眾支派近前來掣籤,就掣出便雅憫支派來;又使便雅憫支派按著宗族近前來,就掣出瑪特利族,從其中又掣出基士的兒子掃羅。眾人尋找他卻尋不著』(撒上十:19~21)。f、祭司們的職位及任務的次序『照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香』(路一:9) 。

    現代對使徒的觀念為何?這幾年來我們看見許多靈恩的教會,很喜歡用使徒的職分來稱呼某一個人,絕大多數的教會都覺得不是很恰當,我們相信有使徒的事工或職分,但這個職稱我們要小心使用。當時,耶穌的門徒中有十二位使徒,使徒的定義是什麼?1)與耶穌基督始終出入的人。2)有親眼見到耶穌基督從死裡復活的人,目的是為耶穌復活的見證人(一:22)。保羅與巴拿巴也被稱為使徒,在新約聖經時代的使徒應有的條件?保羅被稱為外邦使徒我們都可接受,聖經也稱巴拿巴是使徒,我們要小心使用這個稱呼,這稱呼不是為了榮耀某一個人,不要因此使一切人覺得驕傲。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()