猶太人的三大節期是:一、逾越節或除酵節:是要紀念摩西帶領百姓出埃及,神吩咐百姓要在每一個家庭的門框上,用血塗抹羔羊血,當晚神將越過那些凡有塗抹羔羊血的家庭,而那些沒有塗抹的,神將擊殺埃及地一切頭生的,無論是人或牲畜都會死(出十二:1~28)。二、五旬節或七七節:五旬節是在逾越節過後第七週,確實的說是除酵節獻初熟的果子後第五十天,這獻初熟物的節日,是因為用新麥作的餅獻在耶和華的祭壇前(利二十三:15~21)。三、住棚節:是紀念以色列人出埃及時,曾住在帳棚裡,以後每年七月(現在的十月),要向耶和華守這節七日,做為世世代代的定例(利二十三:33-44)。

    五旬節到了:

五旬節是猶太人三大節期之一,使徒行傳第二章一節說:「五旬節到了」表示這節日已經開始,但還沒過去。按律法規定,所有的以色列人都應到聖殿去,如果是住在外國的人還是要在一生當中,找機會回來過節。這時期耶路撒冷就充滿著朝聖的人,五旬節那天有特別的禮儀,就是要取新穀,用初熟的穀類製造兩塊餅獻上,作為收割結束的記號。第一節又說:『門徒都聚集在一處』,這些門徒們一定是先到聖殿獻早祭(約早上九點),然後聚集在馬可樓上,相聚禱告與敬拜,其餘的猶太人也在耶路撒冷其它會堂中,有他們自己的聚會與活動(參二:46)。他們都必須等到敬拜以後,大約上午十時至中午,才開始進餐飲食。

    五旬節對基督徒有何意義:

這五旬節就如古代希伯來人的節日,是發生在逾越節後五十天,照樣第一個基督徒的五旬節,也是發生在耶穌基督被釘在十字架上,成就了救贖的工作之後第五十天。另外它也如同古代的逾越節的意義一樣,表示神救贖人脫離罪惡的捆綁。當百姓出埃及五十天之後,摩西上了西乃山,神賜下律法,是表示神為祂的百姓預備一個神治政體。照樣基督在十字架的寶血,所成就的救贖,祂替人類的死提供了神贖罪的方法,而在五十天之後聖靈的降臨,是神與祂的百姓立了新約,是一個聖靈的時代,這聖靈可以刻在他們的心版上(耶三十一:33;來八:10)。

      基督徒的五旬節不但成就了摩西的律法的應許(創三:21,22;四:4-6;25,26,31)和先知們的應許(徒二:16~18,21)更成就了父神的應許(路二十四:48)。它成就了施洗約翰的應許(太三:11),也成就了耶穌基督本身的應許(徒一:8)。即然逾越節基督為我們受死,五旬節聖靈能力確實有澆灌,都已得到應驗,我們可以期待基督二次再臨,使住棚節得以應驗。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()