經文:徒二:1~4

    五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來』。

 

一、聖靈好像一陣大風:

在大家沒有想到,也沒有得到提前的警告,忽然間從天上有大響聲降下來,就好像一陣大風吹過一樣,這響聲充滿整個屋子並且淹蓋了每一個人,可是這並沒有實際的風,大風一定會讓他們想到舊約聖經所記載,風是象徵神的靈的顯現。大洪水之後,神叫風吹地,水勢漸落(創八:1)。神有幾次在旋風中向約伯說話(伯三十八:1;四十:6)神用大東風使海水一夜退去,水成了乾地,百姓就可以走乾地過紅海(出十四:21)神也藉風(氣息)四方吹來,使骸骨復活起來(結三十七:9,10,14)耶穌也用風來解釋聖靈(約三:8)如同風的大響聲,這是神自己用特別的方法,向他們顯現,使他們能經歷祂所應許的能力。五旬節那一天神用好像大風吹過一樣,這大風的響聲充滿整個屋子,對我們有什麼意義?

 

二、舌頭如同火焰降下來:

火常常是神顯現的記號,如火燒荊棘,卻未燒毀荊棘樹(出三:2)。火代表神的同在,有人解釋這火焰是指審判或潔淨之意,但我們從他們能聚集一處同心合意的禱告,可知他們的心已經預備好,他們看見耶穌復活,心中充滿讚美與喜樂,所以這火焰不應該指潔淨,而是指舊約的聖靈,象徵神的同在。火曾從天而降,燒盡會幕祭壇的燔祭和脂油(利九:23,24)這件事只此一次,以後在所羅門王建造聖殿完工之時,再一次神從天降下火燒盡燔祭和別的祭,耶和華的榮光充滿了聖殿(歷下七:1~3)。另外兩次所羅巴伯及希律所建造的聖殿就沒有火從天而降,在新約我們基督徒要彼此建造神的殿,信徒彼此為肢體,我們也要成為聖靈的殿(林前三:16;六:19)。所以在五旬節到了,聖靈又用這一次【舌頭如同火焰顯現出來】降下。以後在哥尼流家聖靈充滿時,並沒有這樣的現象,但是彼得卻向猶太信徒解釋時,說他們的經驗與最初他們在耶路撒冷的經驗是一樣(徒十一:15~18)。

 

三、聖靈充滿屋子裡的人:

第一章五節耶穌的應許現在已經應驗,是完全的經驗了,他們都被聖靈充滿(聖靈浸),路加用被動語態來描述充滿,因為充滿是聖靈為主動者,路加是要說明一個具體可見之事實。使徒們說別國的話,因為聖靈的聲音讓人可以說出,是新的事【說新方言】(參可十六:17)這是主所賜新的話語。古時候,巴別塔的事件使人的言語混亂,現在因神的恩典,分裂的語言卻再重新結合,顯然聖靈的降臨使他們聚在一起,使全地的語言,合成一個教會,使挪亞後裔分散在全地的,仍成為一個家,請注意二章九節所列的國族,與創世記十章以及十一章變亂口音的記載,都有相似之處。聖靈充滿不是僅有幾個使徒而已,【他們都被】是指第一章十五節一百二十名的門徒而言,甚至有可能在彼得講道完後,所增加的門徒三千人當中也都被聖靈充滿。

耶穌應許要受聖靈的浸,但是二章四節卻說他們都被【聖靈充滿】,當彼得引述約珥的預言說:神的靈要【澆灌凡有血氣的】,以上這三個名詞經常互換使用,其實是相同含義,正如一個人得救、有新生命、成為新造的人,這些也都稱為【等同互換語】。

 

四、聖靈讓他們說起別國的話:

當門徒們領受聖靈的浸時,惟一的證據是他們從聖靈所賜說起別國的話來,他們用舌頭說方言【別國的話、新方言】,但是話語不是從自己的思想腦袋出來的,而是從聖靈直接所賜講出別國的話,其中也包含有聖靈的大能力。第五節說:『有虔誠的猶太人,從天下各國來』這些人是從國外回來過節。猶太人一生中總盼望至少有一年的逾越節,可以回到聖地耶路撒冷城過節,住在附近的猶太人更要每一年到聖城過節,所以聖城當時可能有幾萬人居住在那裡。那些人聽到前面所說的大響聲,都聚集在一起,聽到他們所講的是自己各人家鄉的鄉談,非常的驚訝,因為加利利的猶太人有獨特的口音(就如同日本人講英文有怪音腔),現在他們卻用我們各人家鄉的口音說當地       的語言(六至八節)。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()