經文:徒二:4

    他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來』(徒二:4)。現在很多人在追求被聖靈充滿,然而我們要如何知道確實已經被聖靈充滿呢?

當一個人被聖靈充滿時,一定有外在的、可見的憑據知道他已被聖靈充滿,正如一個人受水浸時,也是有外在可見的証據(或者說結婚的人有結婚戒指、結婚證書、孩子等來證明)。第二章門徒被聖靈充滿時,有如同大風、如同火焰的現象,同時有說方言來證明,知道他確實已經被聖靈充滿了,因為眾人看見他們說起別國的話。

但是在撒瑪利亞彼得約翰按手在門徒的身上時,他們就被聖靈充滿,雖然第八章沒有說他們有說方言為憑據,可是行邪術的西門有看見(v.18)聖靈賜下,他才想用錢去買這個權柄,到底行邪術的西門看見的是什麼?如果只是一種現象不會那麼吸引他,西門一定看見他從來沒有行過的神蹟。哥尼流的家人都被聖靈充滿,他們有說方言但仍無大風、火焰或地方震動(四:31)的現象,可是彼得向耶路撒冷的門徒解釋時,他卻說:『聖靈降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣』(十一:15),他所謂跟我們當初一樣,應該排除那些現象。明顯地,神使這些在五旬節聖靈降臨所發生的事情記載下來,祂的目的是要門徒們把這些經驗,作為人們領受聖靈浸時,【說方言】為外在的憑據。許多福音派的朋友問說:「聖靈充滿一定要有憑據嗎?」這樣的問題不就是如同在問,為什麼一定要有婚禮或浸禮之事一樣嗎,請問你的看法為何?

    為何一定要【說方言】?雅各說:『舌頭在百體是最小的,卻能說大話』(雅二:2)『若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身』(雅二:2)。從上面這節經文得知,若我們肯把最難順服的舌頭讓給祂掌管,表示我們這個人的全身、全人都願意屬於祂了。『惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人』(雅三:8、9),如果我們的舌頭能夠完全讓聖靈掌管,不僅說出別國的話,更是能夠說出造就別人的話。

當基督藉聖靈為你施浸時,被聽見的只是你的聲音、你的嘴唇、舌頭與聲音系統在說話。你可以選擇要說方言或拒絕不說方言,就好像前面所說,要不要把你的舌頭交給聖靈掌管,平常我們說話是思想引導講話的器官,把他從經驗中所學到的講出來,然而說方言卻不一樣,它是聖靈取代經驗,甚至從無經驗,聖靈還是能帶領你說出一種超自然,而非自然的話。聖靈是帶領,我們是跟從。我們負責的部份就是把聖靈所提供的話語,講出來就可以。一切的話語都有兩種清楚的特色:一是唇與舌構成的話語;二是替話語加上聲音,在普通的話語中,是人控制了兩者。但在超自然的話語中,聖靈掌管御了後者。所以我們可以清楚的相信,說方言是一種被超自然所引導的話語。

    我們從來不教導追求方言,我們追求被聖靈充滿,當我們真的被聖靈充滿時,我們的舌頭自然而然會說出方言來,表示我這個人完全願意讓聖靈來掌權。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()