為何神要選擇[方言]做為初步的、外在的憑據?神是全知全能的神,『誰知道主的心,誰作過祂的謀士呢?』(羅十一:34)神對那些渴慕的人,祂從聖經的話語中,讓我們可以很容易地明瞭,祂為何選擇【方言】做為憑據。

一、說方言有外在的憑據

古代最出名的講道家屈梭多模(CHRYSOSTOM,A.D.347-407)綽號「金嘴」曾        說:「在

使徒時代時,每一位領受聖靈浸的人,都有說方言;他們所領受的聖靈不是看不見的,卻是神的恩典所賜,顯而易見的能力。神在歷史中所彰顯的工作都有其內在與外在的形式。如:信心【內在】若沒有行為【外在】是死的。人心裡相信【內在】就可以稱義,口裡承認【外在】就可以得救(羅十:10)。因此內在的信心與外在的行為是不可劃分為二。聖靈充滿既然是神奇妙所賜的經驗,也必有其外在奇特的彰顯。所以一個人被聖靈充滿時絕不會毫無感覺,或靜默無聲。

二、說方言有統一性的憑據

彼得指出被聖靈充滿是神對全人類的應許,他說:『因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的』(徒二:39),意思是凡有血氣的,不管他的意志力,情感或屬靈的能力如何?只要他肯追求,他都可以被充滿。雖然人有不同的家庭背景、思想觀念、教育程度、社會地位的不同,但一樣都是從神領受的恩典。神讓這些不同的人可以有相同實際的敬拜經驗,就是【說方言】來講說神的大作為。

三、說方言顯明聖靈的位格

通常一個人的語言是透過思想、理解、話語等三個步驟,但是五旬節時門徒說出不尋常的話語,說出別國的話,其步驟不是按上面所述,乃是聖靈自己掌管思想與理解,然後藉著人的舌頭說出方言,他們所說的讓人聽出來是『講說神的大作為』。因此,五旬節的一些現象如大風、火焰是彰顯聖靈的象徵,而說方言才是聖靈位格自己的表顯。

四、說方言象徵信徒完全受聖靈所管制

雅各書指出人的舌頭比野獸還難制伏,『各類的走獸、飛禽、昆虫、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了。惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣』(雅二:7,8)。雅各也說明,一個有真正宗教信仰的人,他應該學會勒住自己的舌頭(參雅:一26)所以一個人在他的言語上沒有過失,他就是完全人(參雅三:2)。若是一個人在他的言語上,能完全讓聖靈掌管,雖然聖靈要他說出未曾學過的語言,這在思想與信仰上,算是很合理的。

五、說方言表明信徒所說的真理來自聖靈

耶穌說祂所說是真理,祂一生所行所為都來自於天父,約翰福音有幾處經文記載祂如何依靠天父(參約六:57;十四:10;24;十七:18)祂也向門徒保證,他們的需要得依靠聖靈的力量,才能解決。聖靈來要做保惠師、引導者、能明白真理(參約十六:13)。當五旬節那天,門徒按聖靈所賜的口才,說起別國的話來。相信這些門徒已經明白以前耶穌所說的應許,現在已應驗了。路加也說:『正在那時候,聖靈要指教你們當說的話』(路十二:12)。因此,聖靈會保證【說方言】是有神的真理在裡面。

六、說方言表明神藉著人的口要述說祂的榮耀

神所造一切萬物都是為要榮耀祂的名,但唯有人類會用口來讚美祂、敬拜祂。人有神的形像,可以有思想,嘴唇來稱頌祂的榮耀。但因為人犯了罪之後,人變成可以『用舌頭頌讚那為主為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被照的人』(雅三:9)。人能夠接受聖靈所賜的能力,動物就沒辦法像人類一樣,當人被聖靈充滿說起別國的話,就是要述說神的榮耀。

七、說方言象徵天堂的語言

巴別塔所犯的罪,不僅帶來許多種的語言,而且讓語言本身也成為人類各種醜陋思想所說出的話語。但是當五旬節那天,門徒被聖靈充滿所說的話語,有各地來的虔誠猶太人,都非常驚訝,為何他們可以說出各個不同地方的鄉談,並且所說的話都是講說神的大作為。神讓他們又能恢復起初人類所失落的,合而為一,同一的靈。保羅也說:『那說方言的,原不是對人說,乃是對神說。因為沒有人聽出來,然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘』(林前十四:2)。人聽不懂,神才聽得懂的語言,不就是天堂的語言嗎? 【以上七點參考  CARL BRUMBACK 所著 WHAT MEANETH THIS ? p.235~246】

 

我們對說方言的立場

我們相信

a.根據聖經,我們相信說方言是聖靈所賜,是確實的,且是符合聖經的教訓。因此在現今的生活,仍具意義。

    b.我們不相信,也不這樣教導,說方言會變成更屬靈的基督徒。

    c.我們不相信,也不教導,說方言與人得救上天堂有任何關連。

    d.我們不相信,也不教導,因說方言會【更確定得救】。當人接受耶穌為主,他就得救。藉與主同行,漸漸長大。在神拯救的那時刻,他就正式得救了。

我們更相信

    a.說方言是神所命定的。

    b.說方言在早期教會,是個普遍現象,今天也是同樣廣汎。事實上,說方言從未有終止。

    c.方言是開始被聖靈充滿時的確實明證。

    d.說方言對信徒大有助益,既給予能力又建立信心。

       【以上參考史華格所著--說方言是符合聖經並與這時代有關? p.2】

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()