常常聽到別人批評五旬節派傳道人,只會傳講聖靈充滿說方言的信息而已,我聽了是相當不以為然,但事實上,我們所傳講的信息

可能比較多是搧情式、情緒化與讓人感動為目的講章我們講了那些信息以後,我們就希望他們可以得醫治、問題解決、聖靈充滿、有能

力去宣教,可是我們不太傳講生命改變或生命提升的信息。有人誤用聖經說:『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種

的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神』(林前三:6),他們認為我們只負責傳福音,只有神才會叫他成長。他們

誤解保羅對哥林多教會的教導,因為哥林多教會追求靈恩卻仍然屬肉體,就像屬靈嬰孩一樣,保羅是謙卑自己不願意被高舉,事實上保

羅對屬靈生命的成長是很重視的。如果我們教導出來一批人是很會醫病趕鬼,可是耶穌卻說:『凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都

進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,

奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』(太七:21~23),耶

穌為什麼說從來就不認識他們呢?是因為他們只追求能力卻不好好遵從神的旨意,神的旨意是什麼呢?神的旨意就是要遵守登山寶訓所

教導的(太五~七章),若我們的生命沒有改變,講道有就沒有意義了。

這幾天我的妻子告訴我,她的一個朋友是在一個地方性的教會聚會,這個教會的長處是幾乎每一個弟兄姊妹都很會研經,他們的聖經知識相當充足,可是這一位朋友來參加靈修追求以後才發現,他們教會那樣的追求,有可能生命中只是追求屬靈知識卻缺乏屬靈生命。可見若我們的講道或查經教導,沒有幫助人的生命改變或成長,那麼他們所得到的只不過是一堆死的知識而已。很多時候我們聽到的信息都是向前衝,一切都只為了傳福音,他們的生命卻沒有改變,例如信徒聽到的是宣教、傳福音或得能力,可是他們從來就沒有去對付他們內心的虛榮心、野心、埋怨、恐懼和色慾等。

    我想介紹如何傳講生命的對付,在我的講章有提到彼得生平(九講),主耶穌如何對付他的生命,耶穌基督也會對付我們的生命,透過人物查經可以讓弟兄姊妹從人物的優缺點、生命的對付來讓我們的生命也能對付。講章也可以選擇登山寶訓(太五~七章),是一個很好改變我們生命的教材,登山寶訓如同十誡一樣,讓我們看見新約時代的基督徒要如何為人處事。另外一方面我覺得傳講末日的信息,也可以好好提醒弟兄姊妹儆醒預備自己,而不是懶散的過基督徒的生活。如果耶穌基督很快就要再來,我一定要努力預備自己,甚至期盼能夠在基督再來的時候被提。因此,多傳講這些信息,一定能夠讓弟兄姊妹的生命成長。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()