初代第一間教會跟彼得有很大關係,那天五旬節能力澆灌之後,彼得站起來解釋他們不是醉酒,而是被聖靈充滿,然後彼得引述約珥的預言說,約珥的預言已經應驗在他們的身上。彼得把約珥所說『以後』改為『末後的日子』,因為他認為約珥的預言是指末後的日子,而且要向他的聽眾宣告當時已經處在末後的日子。這個所謂末後的日子,就是耶穌基督所說的天國已快再來的形式,當基督再來的時候,『在天上我要顯出奇事;在地下我要顯出神蹟』天上顯出奇事是指聖靈從天上澆灌下來,而地下顯出神蹟是指世界末日之前的一些徵兆,『到那時候,凡求告主名的,就必得救』是指求告主耶穌的名就可以得救。

這段約珥的預言,顯然彼得還不能很清礎分辨『末後的日子』與五旬節聖靈充滿的時間差距。我們現在讀使徒行傳就能分辨得很清礎,彼得之所以不能很清礎,可能是因為他引述約珥的預言,以為時間已經到了末日,另一方面也可能是他內心期盼世界末日主再來日子近了。

從使徒行傳二章22~24節中,『「以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁」。彼得簡略地敘述耶穌的生平,從耶穌開始出來傳道、死亡和復活的事實,這是彼得講道的重心,他的重心點就是耶穌被釘在十字架上。在他所傳講的信息過程中,並沒有人提出其他的異議,顯然他的聽眾根本就不把大祭司所捏造的故事當事實,他們都知道最近發生了什麼事,耶穌基督確實的從死裡復活,已經傳遍猶太各地(太二十八:11~15)。

在使徒行傳二章25~28節中,『大衛指著他說:「我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裏歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或譯:叫我在你面前)得著滿足的快樂」。彼得引述詩篇有關復活的見證更有確據,彼得引述詩篇十六:8~11節那些猶太人都明白,這段經文所預言的並不是指大衛,因為他早已過逝了,他的屍體也早已朽壞,所以這裏應該是指彌賽亞,而耶穌的復活,可以補足在大衛本身所不能實現的期望。

使徒行傳二章29~36節,『「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裏。大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被神的右手高舉(或譯:他既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」」彼得繼續解釋大衛所預言的,都已經在耶穌基督的身上應驗了。

這一段信息就是教會最起初的講道內容,他們聽了這些信息以後心裡扎心,請求彼得給他們指出一個方向,那天就有3000人受浸成為基督徒了,因此教會就如此成立了。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()