這節經文是許多不同教派、不同教義,都以此為論點的根基,有些福音派強調這個地方是在說,受浸是為了要悔改;一神一體論強調這裡只有奉耶穌基督的名受浸;五旬節教會強調這節經文是全面性,要成為歷世歷代教會的規範。我們將從聖經的詮釋學來看,如何找到路加的本意,並且提出它的神學意義。    
彼得在五旬節那一天,聖靈充滿了一百二十位門徒之後,有些猶太人以為他們是醉酒,被新酒灌滿了(徒二:13),彼得說現在才早上九點,哪會有猶太人敢一大早就醉酒呢?彼得就站起來引述約珥的預言,從舊約聖經的預言與應許中指出說:『故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了』(徒二:36)。彼得是在傳福音作見證,指出他們所唾棄的耶穌已經從死裡復活,天父神已立祂為世人的救主與彌賽亞了。『眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?』(徒二:37)眾人聽了彼得的話以後,怎麼會有如此大的反應呢?彼得的講道跟還沒受聖靈充滿以前完全不一樣了,他們就「扎」心katanusso {kat-an-oos'-so},這個扎心(they were cut to the heart)的原意是「針刺穿」,後來這個字演變為「強烈痛苦的感覺」。他們聽到彼得講完道以後,是什麼事情、什麼感覺讓他們他們會扎心呢?他們扎心絕對是因為彼得所傳講的信息,讓他們覺得慚愧。在使徒的時代,並不是所有的人聽到福音都會「扎心」,特別是活在當時傳統中的猶太人,像法利賽人、撒都該人、文士、祭司,這些比一般百姓更熟悉舊約律法的人,他們存著敵對基督的態度,使徒所傳的福音雖然他們也聽到了,他們不但不「扎心」,反倒採取了許多逼迫的動作。能夠被神激動的人,心裡面至少存著願意聆聽的態度,否則聽了再多的道理,仍然活在舊的傳統和習慣中,生命很難改變過來。在這些扎心的人中有三千人是直接受到彼得信息的感動而決志,在耶路撒冷那時有許多從國外回來過節的猶太虔誠人,我想大部分悔改認罪的人是他們,而不是那些為反對而反對的猶太人。從這節聖經就讓我想到,今天我們所傳講的信息會讓人聽了覺得舒服或扎心,如果沒有扎心的信息就只是成為嘩眾取寵而已。我們所要講的道是要討人喜歡或討神喜悅,常常看到弟兄姊妹聽道時流淚痛哭,不就是扎心嗎。那些受到激動(扎心)的猶太人說:『弟兄們!我們當怎樣行?』這些人的態度顯然跟以前不一樣了,之前他們以為這些使徒在早上醉酒,對猶太人來說那是大逆不道違背猶太律法的事,現在他們稱彼得是弟兄,表示已經認同他們不是醉酒的人,而且更進一步說,請求彼得來幫助他們,給他們指出一條可行之路。
    彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受浸,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈』(徒二:38)。我們在這裡要討論的主軸是:一、要悔改。二、要受浸。三、得聖靈。先談一下【要悔改】,悔改這個字是不定過去式的動詞,暗示著說他們必須有所行動,不僅思想改變還要在生活方式上有所改變。這裡悔改的意思是,要放棄那些律法主義的猶太教思想,律法主義的生活方式,要悔改相信主耶穌,並要在行為上改變遵照主耶穌基督的教訓去生活。真耶穌教會教導要接受浸禮必須有三方面的過程:「1奉主耶穌聖名:除了耶穌之聖名以外,別無拯救(使徒行傳四章12節),故受浸歸主,一定要「奉耶穌基督的名」施浸(使徒行傳二章38節,八章16節,十章48節,十九章5節);信耶穌的人要因祂的名得蒙赦罪(使徒行傳十章43節)。2全身入水:洗禮之洗字,在希臘原文是「浸」字,故洗禮即浸禮。主耶穌在約但河受洗、腓利給太監施洗;在洗禮後,都是「從水裏上來」(馬太福音三章16節;馬可福音一章910節;使徒行傳八章3839節),乃是「全身入水受浸」的洗禮,表明「主血洗凈一切罪孽」。3低下頭:洗禮是與主同死、同埋葬、同復活,故要在洗禮的形狀上與主死的形狀聯合(羅馬書六章37節);主死在十架上,死時是低下頭(約翰福音十九章30節),因此受洗時要低下頭受浸,亦即罪人求赦的態度(詩篇卅八篇4節;以斯拉記九章6節)。」1真耶穌教會所教導的這三點,第二點跟我們一樣,第三點我覺得頭往前或往後沒有很大分別,而第一點我們認為馬太福音二十八:19是我們的標準『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。』這是耶穌升天以前最後的吩咐,我們當然要遵守。
我們對『奉耶穌基督的名受浸』或奉父、子與聖靈的名施浸有何態度呢?在孟威廉博士的書【Anointed to Serve】提到唯獨耶穌的爭議(Jesus Only or Oneness issue)。2神召會還沒成立以前的前一年1913 年的4月,在加州的亞羅優斯高(Arroyo Seco)舉行了一次世界五旬節派的大營會。大會講員是Mrs. Mary Woodworth-Etter,但是無心插柳柳成蔭,觸發了‘唯獨耶穌’的爭議,當時有一位加拿大傳道人麥阿利(R.E. McAlister, 1880~1953)。麥阿利在浸禮聚會講道時指出在使徒行傳,使徒們只奉耶穌基督的名施浸(徒238),他們從未曾奉聖父與聖靈的名施浸。當天晚上的通宵禱告,其中一位名叫史革匹的傳道人(John G. Scheppe1870~1939)突然大叫起來,宣稱自己看見了耶穌顯示他的名滿有能力的異象。第二天,大家急忙查考聖經,將全部有關耶穌之名的資料搜羅出來。而查考聖經的結論是,應該只奉耶穌之名受浸。另一名極有影響力的前澳洲浸信會伊娃特(Frank J. Ewart1876~1947)牧師,3他到美國洛杉磯作了神召會創辦人杜翰(William H. Durhan1873~1912)的副手。後來杜翰去世,他就接任成為神召會的領導人之一。他聽見聖經的結論是只奉耶穌之名受浸,就起來大事鼓吹。伊娃特可稱為‘神體一位論’的教義創始人,因為他用了一年的時間,十分小心地來做研究工作。伊娃特的新理論立刻得到了一些傳道人的認同。其中一位名為格蘭枯(Glenn A. Cook1867~1948)的傳道人,便要求立刻奉耶穌的名重新受浸。後來他們兩人聯合起來,決定將這新理論教導其他教會。結果藉著他們的一份刊物,使‘唯獨耶穌’與‘神體一位論’傳遍了全國。他們的影響力不在於亞蘇薩街的西蒙之下。

1915年在神召會方面,因為一間最大的黑人教會牧師海烏特(Garfield Thomas Haywood, 1880~1931 )受到格蘭枯的影響;海烏特與全體會友,再加上當時神召會的總會長貝爾鐸E. N. Bell1866~1923)一起再奉耶穌的名受浸,因此全國的神召會即刻面臨大分裂。過後神召會的總幹事傅勞爾(Flower召開第三屆神召會大會議。主要是為了讓兩派的人以‘神體一位論’及‘三位一體論’來個辯論會。可惜這十分激烈的辯論並沒有得到一個完美的結論。第二年(1916年的10月初),神召會召開第四次的會議來解決這個重要的教義問題。當時的氣氛依然如此地緊張與詭譎,兩派人士各持己見,甚至彼此以‘撒伯流主義’、‘三位神論’及‘天主教的奴隸’作為攻擊。此時傅勞爾、維爾契(Welch)與皮森(Pinson)已重新奪得一些在去年流失的弟兄們歸回,並支持‘三位一體論’。其中一位重回神召會並支持‘三位一體論’的關鍵人物就是前會長貝爾(Bell),他可是當時最有影響力的人物。後來又在1916年擬訂神召會總綱章程與《基本真理》(Statement of Truths)十六條,主要是由俄亥俄州克利夫蘭巿的柯華倫(Daniel Warren Kerr)所執筆,4經過總會大會通過後,已經成為各國神召會所共同遵守的一個屬靈的大憲章。後來156位支持‘神體一位論’的會員們在這時刻選擇離開神召會,另組織‘五旬宗神體一位論’Oneness Pentecostalism)教會。從此神召會與五旬宗神體一位論(Pentecostal Unitarianism)或獨一神論五旬節派(Oneness Pentecostalism的區別就在與基督論(Christology)、神論(Doctrine of God)與救贖論(Soteriology)。5下面這句話說:『叫你們的罪得赦』,【叫】的希臘文是eis 這個字可以翻譯成:為了( in order to)或因為(because of), 如果這句話是「受浸是為了叫你們的罪得赦」那問題就大了,受浸以後罪才可以得赦免,我想這絕不是彼得的教導。這句話應該說「因為你們的罪得赦」,表示可以受浸的原因是因為罪已得赦免。我們再去回想施洗約翰出來傳道時,他說:『天國近了,你們應當悔改!』(太三:2)又說:『我是用水給你們施洗,叫你們悔改』(太三:11),要先悔改才為他們施浸,這就成為基督徒受浸的模式。

    最後我們要討論彼得說:『就必領受所賜的聖靈』(徒二:38)的含義,有些福音派的人解釋這段經文是從約翰福音三章,尼哥底母的經驗來看『耶穌說:“我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。』(約三:5~6),他們又用使徒行傳五:31~32『神且用右手將他高舉,叫他作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證』,福音派的人解釋說悔改、受浸、得聖靈都是跟救恩有關。不過,我很不服氣他們的解釋,他們怎麼不在意那些人扎心呢?那些人要求彼得說當怎樣行才好,表示他們已經悔改認罪,願意相信耶穌,顯然第一、二章都是在談到聖靈的能力與工作,路加記載這一節經文,是要告訴我們,彼得似乎在提出一個眾教會、歷世代、各地方都該遵守的進路,他說:『因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的』(徒二:39),顯然這句話是預言將來萬邦萬民,歷世歷代的人都可以得到三十八節的應許。
    因此,我們認為使徒行傳二:38節神學意義,就是新約時代以後一直到現在,眾教會都可以得到領受聖靈應許的規範,而這個應許就是聖靈充滿得能力可以為主作見證。

 



1  http://www.tjc.or.jp/tjc.china/tjc/mdzx/ysdjz/172515113.shtml (真耶穌教會新生命網路宣道中心)

2  William W. Menzies, Anointed to Serve, p106-121.

3  他因為接受靈恩運動而被教會驅逐離開浸信會。

4  莊飛  中國神召會歷史   p.20

5  E. Calvin Beisner, Jesus Only Churches, Zondervan Publishing House, 1998, p7.

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()