經文:士師記六:19~24    

 以色列人和其他原始民族一樣,認為名字是代表一個人的一切。沒有名字的人不但缺乏存在的意義,並且不能算是真正的存在著。

名字就等於一種力量,約束著持有那名字的人。在撒上二五:25說及拿八正與他的名相稱,意思就是說他就是那種愚頑的人。因為名

字具有這種力量,它不但可以離開持有那名的人而獨存,還能用來與他作對。依照以色列人的信仰,神是可敬畏的,因此他們必須認

得祂的名字。所以在他們的宗教習慣時常唸上帝的名。( 所以主耶穌說凡稱呼我主啊! 主啊的人不能都進天國 )。另外上帝要啟示祂自

己的時候,祂亦宣佈祂自己的名字。( 創三五:11,出六:2,三三:18 ) 聖經中所提到的大部分神的名字,每一個聖名都表示神的一種特

性,或信息。有許多特別的聖名是猶太人很喜歡用的,這些聖名是在 “耶和華” 這字的後面加上名詞或動詞形成,而成為複名詞。

神的名稱包括:耶和華以勒→神必預備 (創二二:14)。耶和華尼西→神是我的旌旗 (出十七:15-16)。耶和華沙龍→神賜平安 (士六:24)。

耶和華沙美→神的所在 (結四八:35)。耶和華西克尼→神我們的義行 (耶二三:6)。

              我們會幾次來討論耶和華的名字,先讓我們來認識耶和華沙龍的神,在這個在亂世、政治不安定,人心惶惶的時刻,人最需要平

       安,神就是賜平安的神。

       

Ⅰ、是平安的主 

    耶和華就是平安(Shalom),神呼召基甸擔任士師的工作,當時基甸所面臨的危機是什麼呢?米甸人像蝗虫般的來攻擊,敵人和駱駝無數(v.5),那時米甸人壓制以色列人,基甸因為害怕躲到酒醡池打麥子,為了防備米甸人以免連這麼一點點的麥子也被搶走。神親自揀選基甸要他成為士師,神兩次向他說:【耶和華與你同在】。基甸需要一個證據,使他知道是主向他說話,『“我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主』(士六:17),神的使者就是耶和華,也就是三一神的第二位。『耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了』(士六:21)。本來基甸以為見到耶和華的使者會死,神的使者告訴他不要害怕,他不會死,所以基甸築一座壇稱【耶和華沙龍】,就是耶和華賜平安的意思,神要讓基甸明白,祂就是賜平安給人的神。為何他要築一座壇?亞伯拉罕到了迦南,第一件事就是築壇。現在基甸見到神卻沒有死,築壇獻上感恩。沙龍(Salom)是什麼意思?就好比風雨中的寧靜-樣的平安,耶穌在風雨中確實睡著了,他起來斥責風風也就平靜了。

 

Ⅱ、造平安的主 

    耶穌降生那一天有天使讚美神說:【在至高之處榮耀歸與神,在地上平歸與他所喜悅的   人】(路二:14),那一個晚上天使向牧羊人宣告,耶穌基督的降生就是要讓世人可以得到這個平安。在第一次世界大戰時,德、美兩軍在聖誕節仍然對歭,有人偶然唱出平安夜,另外一邊的人也跟著唱起平安夜,他們那個晚上就暫時停止一切的戰爭。耶穌復活的那一個晚上,祂去見到門徒的時候,對門徒說的第一句話「願你們平安」,耶穌是要把復活大能所賜的平安賜給門徒。基督徒也應該常常學習說「平安」,當我們向人提到平安時,我們是懇求賜人平安的神,也能夠賜給他們平安。這一種平安是內心安穩篤定的平安,雖然遭遇大風浪,但是我們有主同在的人,我們就能經歷真正的平安。神應許說:『耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百』(詩二十九:11)。

 

Ⅲ、賜平安的主                

    平安要賜給有智慧的人,基甸拆毀巴力的祭壇,當夜他帶領十個僕人拆了他父親所築的巴力祭壇。有時基督徒沒有平安是因沒有智

慧,智慧是幫我們做決定作抉擇,我常常在做決定時,都會先尋求神給我平安,我才做決定。平安也要賜給有勇氣的人,要去拆毀巴力

祭壇必須有勇氣,基甸知道是神要他這樣做,加上他的勇氣,因著神的吩附他才敢去執行,拆毀祭壇。當我們有了聖靈所賜平安,去作

那些眾人不一定會贊成的事的時候,除非你有從神來的平安,不然就不要去做。神會賜下出人意外的平安,『神所賜出人意外的平安,

必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念』(腓四:7)。平安要賜給被聖靈充滿的人,常常被聖靈充滿的人才會體會真平安。

 

【耶和華的靈降在基甸身上】(士六:34),我們就能明白基甸學會作任何決定前,必須先有主所賜的平安在心裡,當聖靈降在他身上之後,他更明確知道如何做決定。所以聖靈住在內心就有平安,聖靈充滿就更有「和平」。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()