經文:使徒行傳二:37~47

    教會是如何開始的:五旬節那一天門徒聚集一起正在同心合意禱告的時候,忽然好像一陣大風吹過,又有舌頭如火焰顯出來,分開落在門徒當中,然後他們就被聖靈充滿,說起別國的話,許多回來過節的猶太人很驚訝他們所說的話語,因為他們正在說的話語,就是他們家鄉話,因此他們以為門徒是喝醉酒,門徒就站起來澄清他們不是喝醉酒而是被聖靈充滿。

    眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主-----我們神所召來的」』(徒二:37~39)。

許多猶太人聽了彼得講道時就扎心(v.37)。為何人聽道會扎心,它代表什麼意義?一個講員所期盼的是否就是講道能像彼得一樣,彼得講道非常有能力,他們聽了會扎心,代表聖靈感動他們的心。當我在教講道法的時候,我經常提醒我的學生們,講道的時候要把會重弄哭了,意思是講道的信息有能力。當時眾人為什麼要問彼得當如何行呢(v.37),他們的目的是什麼?他們看見神的作為,他們也願意相信,接受耶穌為他們的救主。彼得回答三件事是今天教會設立的大原則?教會的會友形成的條件,必須含有悔改、受浸、受聖靈,這三個原則成為教會會友起初應有的現象。當時就有三千人領受浸而成為基督徒,這就是教會開始的基本會友了。第39節所說的應許要給什麼人?這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,成為基督徒不僅是那些虔誠的猶太人,包括他們的兒女或居住在遠方的人。

彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱』(徒二:40~42)。

人只要接受福音,就可以受浸,此外並無其他的條件;在相信和受浸之間,並不需要等候一段時間,不需要慢慢學習,等明白了聖經才受浸。但基本上我覺得信了耶穌應該有基本認識的真理,通常我都會給我的信徒上了基要真理十課的課程,然後才給他們施浸。聖靈降在信徒身上所顯的能力,遠超過主耶穌在肉身時所作的功效(約十四12)。

「都恆心遵守使徒的教訓」『恆心』意思是經常地,繼續不斷地;『使徒的教訓』指當時使徒們所口傳主耶穌的一切吩咐,和有關祂死而復活的見證。這獨特的教訓是初期教會信仰的楷模,因為它源於神,且帶有使徒得自神的權柄(林後十三10;帖前四2)。今天我們則是由新約經文中得到這些教訓。「彼此交接、擘餅、祈禱」『交接』指相交、交通、團契,這表示初期信徒甚多來往、分享,包括屬靈和物質的;『擘餅』這個名詞在當時一面是指吃主的晚餐,記念主的死(林前十一20,23~26),一面也有可能是指日常普通的進餐(參46節);『祈禱』包括私禱和公禱,在此特指一同禱告。按原文,「恆心」不僅用於形容「遵守使徒的教訓」,也用於形容「彼此交接、擘餅,祈禱」,所以我們應當在聖徒彼此交通、擘餅記念主和禱告神的事上,恆切地持守。一個常記念主(擘餅)的教會,也必常蒙主的記念。祈禱是經歷神祝福和能力的妙法――多有禱告,就必多有經歷。

眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們』(徒二:43~47)。

    『眾人』指彼得講道的聽眾,特別是那些領受他話語的人,就是新蒙恩的信徒;『懼怕』是指一種畏懼又崇敬的『敬畏』心理。『奇事神蹟』乃是神與人同在的證明;施行奇事神蹟的目的,一在增加信息的可信性,二在建立使徒教訓的權威。當時教會突然增加了數千信眾,不少因信仰之故遭受親友排斥,以致生活陷入困境;也有不少是從外地來耶路撒冷守節(參9~11節)的,今成了信徒,就滯留在耶城同過教會生活,所以需要被接待。耶路撒冷教會在當時實行這種『凡物公用』制度,其原因如下:(1)正如上面的〔背景註解〕所載,當時有許多信徒需要被教會接待;(2)他們在聖靈的感動底下,特別覺得若要『救自己脫離這彎曲的世代』(40節),便須有一個新的團體生活;(3)他們都浸沉在主的愛裏,因而轉化為『彼此相愛』(約十五9~17);(4)他們誤以為主耶穌即將快要再來,因此,對財物的擁有觀念相當淡薄。「主將得救的人,天天加給他們」教會是用得救的人建築而成的。但把得救的人加給教會的,不是人,乃是主基督。從外面看,乃是我們這些為主作見證、傳福音的人,把人救了來;但實際救人的工作,不是任何人所能作的,乃是主基督藉著聖靈作的。


 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 你們的鄰居
  • 請控制你們的音樂音量,你們週遭是住
    宅區.晚上從六點多到九,十點搞音
    樂, 早上不到六點練合唱, 不只週
    末, 週中也是.
    因為是住宅區, 而且每個人有自己的生
    活作息, 有人工作一整天晚上下班休
    息, 有人上晚班早上需要休息, 所以
    請控制音量或做好隔音, 謝謝
  • 你們的鄰居
  • 屏東的出代教會
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)