經文:使徒行傳三:1~10

    耶穌剛出來傳道的時候,『耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症』(太十:1)。耶穌從死裡復活升天,門徒被聖靈充滿以後,現在是第一次談到醫病的恩賜,我們首先要瞭解這樣的恩賜與過去醫病的權柄有一樣嗎?門徒剛剛出去傳福音是藉著耶穌所賦予的權柄,可以趕鬼或醫病,但是他們並沒有被聖靈充滿;門徒被聖靈充滿以後,他們是帶著聖靈的能力出去宣道,靠著聖靈能力醫病趕鬼,美門口的醫病神蹟也可以說是聖靈九種恩賜開始運行的最好例證。

『申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟』(徒三:1~3)。猶太人遵守一天三次的禱告(詩五十五:17),早祭在早上九點鐘(徒二:15);正午(徒十:9);及晚祭「申初」也就是下午三點(徒三:1~十:30)。為什麼使徒已經經歷五旬節的能力,教會也已正式誕生,但是門徒卻除了在家中擘餅之外,還仍然上聖殿獻祭?彼得與約翰雖然已經被聖靈充滿,但是他們仍然守著猶太人的禮儀,必須按著節期的規定去聖殿。彼得與約翰看見一個生來是瘸腿的人向他們要錢,本來這是一個日常生活的一件瑣事,沒有人會去理會那一位乞丐,那一個乞丐知道來聖殿獻祭或聚會的人比較有愛心,這一位乞丐不認識彼得與約翰,只想得到一點賙濟,卻沒想到這兩位使徒是要幫助他的人生境遇有個180度的轉變。

    彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」』(徒三:4~6)。彼得與約翰為什麼定睛(gaze)看這個瘸腿的人?彼得與約翰又為什麼要說「你看我們」?當那一位乞丐跟他們要錢的時候,彼得受到聖靈的感動,彼得與約翰可能多次經過美門口,沒特別注意這一位乞丐,可是現在聖靈感動了他們,他們就定睛看這一位乞丐(仔細的打量、想要看透對方似的),彼得知道聖靈要他說什麼,所以他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」彼得約翰或許口袋沒什麼錢,但是他們現在給乞丐的遠勝過金錢。他要把最好的東西跟乞丐分享,就是要叫他起來行走,這是乞丐萬萬想不到的天大消息。

    於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。百姓都看見他行走,讚美神;認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心希奇、驚訝』(徒三:7~10)。彼得與約翰去拉著這一位生來是瘸腿的人,扶他起來,按著常理來說是不可能,他的雙腿一定萎縮毫無力量,怎麼能夠站起來行走呢?他們憑著聖靈感動與信心的恩賜拉著乞丐起來,沒想到乞丐的腳和踝子骨立刻健壯了,這是神蹟。記載這一件事情的路加醫生更是詳細的把醫學用詞帶進來,他提到踝子骨立刻發生有力支撐,以一位醫生的專業用語來表達,本來是不可能的卻有神蹟叫他的踝子骨健壯。這一位乞丐就當場起來走著,跳著,讚美神,進入美門口的人都認識這一位乞丐,大家看得目瞪口呆,難以想像一位生來是瘸腿的人,怎麼可能會起來行走呢?旁邊的人也因此滿心希奇、驚訝,如果不是神的作為,哪有可能讓瘸腿的人起來行走。

彼得與約翰行這個神蹟的目的在那裏?我想路加記載這一件事情,是要證明聖靈的九種恩賜顯明在被聖靈充滿之後,也要告訴我們「信的人必有神蹟奇事隨著他們」,看見神蹟或聽見神蹟之後的人的耳朵比較容易聽得進去,我相信神仍然讓我們可以經歷這些神蹟奇事。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()