經文:使徒行傳三:11~26

這個生來瘸腿的人已經四十多歲(徒四:22),他經常在美門口跟人家要錢,突然間可以起來行走,造成很大的震撼。

那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裏,很覺希奇。彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?(徒三:11~12)。

『所羅門廊』是聖殿區的外圍兩個長的開放式柱廊之一,高約八公尺、排列成行的石柱,並有香柏木築成的頂蓋,可以容納許多人聚集,免受日曬雨淋;這兩個柱廊在外邦人院的邊緣成直角相會合,一個叫王廊,另一個就是所羅門廊(約十23)。彼得與約翰先是在美門口遇到了那一位生來瘸腿的人(2節),並在那裏得醫治(7節),然後他們就一同進到聖殿區(8節),現在又出到外院東邊的所羅門廊下。那個瘸腿得醫治的人拉著彼得與約翰,又叫又跳引起眾人的圍觀,眾人都認識祂是誰,所以才會那麼稀奇。當時,彼得又再一次解釋說,這一個人得醫治絕對不是憑著我們自己的本領和力量,也不是靠著調動靈界能力的因素,他能夠得醫治完全是聖靈的工作。

亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人(或譯:兒子)耶穌;你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裏復活了;我們都是為這事作見證。我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了』(徒三:13~16)。
    彼得與約翰利用這最好的佈道機會向人傳福音,他們傳講的內容是這位『聖潔公義者』(耶二十三:5~8公義的苗裔),神的僕人,生命的主,復活的主。列祖的神已經榮耀了這位彌賽亞救世主耶穌基督,祂在世上沒有犯任何一項的罪,卻被猶太人把他釘死在十字架上。彼得指出羅馬總督彼拉多本來就知道耶穌沒有違犯任何羅馬人的法律,他想要釋放耶穌,卻遭來猶太人說他背叛該撒,最後他也姑息了猶太人的陰謀,把耶穌釘死但三天以後卻復活了。『我們因信祂的名,祂的名便…..』你想當時的門徒對祂的名觀念是什麼?『奉拿撒勒人耶穌基督的名』有何重要呢?我們作主復活的見證人(原文),必須常為耶穌被交於死地,才能使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來(林後四11)。

弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。但神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。摩西曾說:『主 神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。』從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族都要因你的後裔得福。』神既興起他的僕人(或譯:兒子),就先差他到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡」』(徒三:17~26)。

彼得在他講道完以後,他的呼召步驟:一、指出一條路讓他們可以走,他們棄絕主是因為無知(v.17),既然先知的預言已經應驗在耶穌基督的身上,我們當然要悔改歸正相信他。二、先知所預言彌賽亞的救恩已經臨到(v.18)。三、『你們當悔改歸正』(v.19)悔改是指內心態度的改變,歸正是強調外在行為的改變。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()