(耶和華是我旌旗)

經文:出埃及記十七:8~16         

    摩西給祭壇命名為耶和華是我旌旗,將尼西當作為神的尊號,祭壇是向神的奉獻。最後摩西又說:向耶和華的旌旗舉手向耶和華的寶座舉手,合和本聖經是翻譯為耶和華已經起了誓。大概是將右手按在代表耶和華同在的祭壇旌旗上,立誓永遠與亞瑪力人爭戰,而打勝仗的源頭是來自於神。

 

Ⅰ、面對那一種的戰爭

    『那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰』(出十七:8),當以色列人來到利非訂,所面對的敵人是亞瑪力人,他們是以掃的子孫,住在曠野,求生本能強,慣於善戰,打仗的技巧比以色列人強了幾百倍,以色列人在埃及四百年是奴隸,他們怎麼有可能成為驍勇善戰的勇士呢?為何亞瑪力人要來找以色列人打仗呢?因為亞瑪力人聽到風聲害怕以色列人,他們知道以色列人是神的選民,出埃及過紅海的事情已經傳遍中東各個地方,他們害怕將來的疆土,被以色列人佔據,所以不得不先向以色列人宣戰。申二十五:17~19說:『你要記念你們出埃及的時候,亞瑪力人在路上怎樣待你。他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦,擊殺你盡後邊軟弱的人,並不敬畏 神。所以,耶和華你 神使你不被四圍一切的仇敵擾亂,在耶和華你 神賜你為業的地上得享平安。那時,你要將亞瑪力的名號從天下塗抹了,不可忘記。』亞瑪力人趁著以色列人疲疺困倦,出兵攻擊以色列人。

    我們再來看看以色列人所擁有的軍力,這是以色列人第一次上戰場與敵人打仗,戰場上有一句話,知己知彼才能百戰百勝,但他們是背水一戰,非得去與亞瑪力人打仗不可。我們分析當時的軍力:他們已經疲疺困倦,他們剛逃離埃及,一路都是在逃命,而不是渡假。他們的吃、住、穿都不方便。以色列人當中甚至彼此爭鬧,前幾節有提到他們為了喝水的問題,還爭鬧不休呢?如果這樣子打仗如何能贏呢?陣前不和諧如何打勝仗呢?要打勝仗的原則:要有士氣,要有好的裝備,要有足夠的兵,可是以色列人看起來只是一盤散沙。

    我們現在所面對的戰爭,弗六:12、13『因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰』。我們不可以在內耗不團結,也不可以靠自己的力量想要與天空屬靈氣的惡魔爭戰。我們有否預備好這一場戰爭,魔鬼總是趁著我們軟弱的時刻來攻擊。因此我們只能再舉起神的旌旗,『你把旌旗賜給敬畏你的人,可以為真理揚起來』(詩六十:4)。

 

Ⅱ、戰爭得勝的祕訣     

約書亞就領兵去應戰,這是第一次提到約書亞,他或許已經是一位勇士或將軍。約書亞若能在這一役打勝仗,就能一舉成名。少年出英雄常以這種方式出現,但這次戰爭勝利關鍵,不是他而是摩西。摩西的禱告非常重要,摩西手拿上帝的杖(象徵上帝的能力,這根杖可以爬山、牧羊、抵禦外侮。這根杖變蛇(四:3),用杖指著紅海,紅海就分開,讓以色列人走在海底的乾地上(十四:21),這根杖也擊打磐石使他們有水喝(十七:6)。摩西什麼時候舉手禱告,什麼時候就打贏,上山不是觀戰,而是禱告。現在有許多人只想觀戰,而不想參戰,更不願禱告。何時舉手,何時打勝仗,何時垂手,何時打敗仗。打仗的人不喊累,觀戰的人卻喊手酸,不是因為摩西年老,而是要證明【勞心比勞力】還重要。上帝給摩西舉手就能打勝仗,為何不讓他的手都不會酸?因為上帝要教導我們,彼此合作,彼此同心,彼此扶持。並且要我們依靠祂,讓我們看出來,人的能力有限,必須依靠祂才能得勝。我們再來看亞倫與戶珥的扶持有何功效,他們同心合一,亞倫是摩西的哥哥。猶太人傳說戶珥是米利暗的丈夫,也就是他的姐夫。同心才能同工,他們的組合就是得勝的鐵三角:第一線(前線)約書亞。第二線(山上)摩西。第三線(後勤)亞倫、戶珥。

    得勝的來源,出十四:13、14『摩西對百姓說:“不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要做聲。”』,打勝仗是因為我們的神替我們打。而假若打敗仗是因為不按神的旨意,民十四:42『不要上去,因為耶和華不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了』,摩西已經警告神不要他們去打敵人,但是他們不聽,所以,『於是亞瑪力人和住在那山上的迦南人都下來擊打他們,把他們殺退了,直到何珥瑪』(民十四:45)。

          

Ⅲ、戰勝的功勞歸給誰?

    代禱的重要性,以色列人打敗亞瑪力人以後,摩西就築一座壇,築壇的意思就是禱告(創十二:8),除了亞伯拉罕、以撒、雅各等

族長都明白要常常築壇,向神禱告,我們也要學會代禱的力量,亞倫戶珥的支持,就是代禱最好的榜樣。

    『耶和華對摩西說:“我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了,你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。”摩西築了一座壇,起名叫“耶和華尼西”(註:就是“耶和華是我旌旗”的意思);又說:“耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。』摩西把這做壇起名叫耶和華尼西,十七:14是要唸給約書亞聽的,書上也要作紀念,要教導百姓要依靠神就能得勝,也教導約書亞要謙卑不讓他驕傲。

   

旌旗的意義,旗子代表國家、團體、教會『我們要因你的救恩誇勝,要奉我們神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的』(詩二十:5),因此我們要常常高舉神的旌旗,神就要為我們成就一切。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()