經文:徒四:23~31

   基督徒在面對各種壓力或困境時,為一能做的就是禱告。耶穌要升天以前就吩咐門徒,『我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力』(路二十四:49)。後來門徒們就到耶路撒冷一起同心合意等候聖靈能力的來到,等到五旬節那一天,聖靈充滿之後,他們明白任何事情都要依靠聖靈的能力做事。

    『二人既被釋放,就到會友那裏去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。他們聽見了,就同心合意地高聲向神說:「主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,你曾藉著聖靈,託你僕人我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或譯:基督)。希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裏聚集,要攻打你所膏的聖僕(僕:或譯子)耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事』(徒四:23~28)。
    彼得與約翰在美門口所行的神蹟,導致他們被抓到公會面前受審判,那些公會員很想判他們的罪,卻找不到正當的理由,最後只能恐嚇一下他們,把他們放了。他們馬上回到教會,向他們分享所遭遇到的,以及他們如何辯駁,教會弟兄姊妹為他們感恩,也跟他們一起禱告,預備未來還會有的逼迫一起禱告。當時他們同心合一的禱告:什麼是同心呢?教會弟兄姊妹每一個人放下自己的成見,為了教會目標神所給的異象,耶穌基督在客西馬尼園禱告說:『從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣』(約十七:11),這個合一是從神來的。合意就是要合神的旨意,神的心意就是要使萬民作主門徒,我們就是要努力去完成神的心意。

    五旬節禱告的神學基礎:彼得和約翰到教會時,他們同心合意禱告,他們的禱告首先要高舉神,神論讓他們明白所相信的是誰,然後禱告是宇宙間的創造者,自然界一切都是神所造,萬物都要伏在神的掌管。五旬節信仰禱告還要禱告神所啟示的真理,藉著特別啟示也就是耶穌基督的救贖,我們才能得救。神所預定的原則就是祝福與咒詛的原則,願意順從神就會得到祝福,反之就會受到咒詛。

    五旬節禱告要如何參與:『他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或譯子)耶穌的名行出來』(徒四:29~30)。一、求主鑒察,我們每一次禱告都要省察,應該認罪悔改的,都要好好的悔改。二、放膽講道,雖然有恐嚇有逼迫,但是我們要求神讓我們有聖靈能力可以放膽講道,這個能力會讓我們毫無懼怕。三、醫病神蹟,耶穌要升天以前應許說:『信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了』(可十六:1718)。

    五旬節禱告的果效:『禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道』(徒四:31)。彼得與約翰帶回來的好消息激勵眾人,每一個人聽完他們的見證以後,又再一次禱告,而他們的禱告使得聚會的地方震動,我相信這樣的形容是表示禱告的迫切,如果真能使得地方震動,更表示聖靈能力運行在他們當中。他們因而更加放膽講論神,因為他們相信神與他們同在,他們毫無懼怕。教會合而為一(v.32),教會弟兄姊妹自動自發,凡物公用沒有缺乏。

   

  

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()