在使徒行傳裡面給我們有一個人是我們生活中的榜樣,他不是彼得或保羅,但是他的胸襟與奉獻精神是我們可以學習的,他的名字叫做巴拿巴,我們要從七方面來看他的為人。

一、在會友的生活中,他是一位肯投資(Investor)金錢的人(徒四:36~37『有一個利未人,生在塞浦路斯,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前』。)他是一個財主,但是當他被聖靈充滿以後,他看到教會的需要,沒有人強迫祂要這樣做,他是為了主的緣故,願意把自己的家產奉獻出來,讓教會來管理分配,支持貧窮的人。他把錢拿到使徒的面前,表示他願意放下地上的錢財,投資在屬神的國度。

二、對使徒們來說是他是一位推薦(Introducer)掃羅的人(徒九:26~28『掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往)』。巴拿巴要有很大的勇氣,才敢接納掃羅,掃羅是專門在抓拿基督徒,巴拿巴的信心很大,對別人很願意去推薦讓他們有服事主的機會,後來也是他推薦祂會去馬可給掃羅的,這樣的人要比別人有慧眼,我相信他有聖靈的感動。

三、在安提阿他是觀察者(Inspector)新教會的人(徒十一:22~24『這風聲傳到耶路撒冷教會人

的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裏,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主』)。巴拿巴是一位被聖靈充滿的人,他知道順服聖靈的帶領,觀察看看有那一些人是值得栽培的,他會引薦到大使徒們當中,讓那一個人有機會服事主。

    四、他是一位推動(Initiator)國外佈道,第一次旅行傳道的人,開始是隊長後來卻變成隊可是後來保羅員(徒十三;十四),最早出去宣教的時候是保羅隨著巴拿巴,漸漸地保羅的名聲以及事工都做得比巴拿巴深且廣,可是巴拿巴一點都沒有嫉妒的心。巴拿巴對國外宣教很有負擔,教會開始去宣教就是以巴拿巴為中心。

    五、他是新基督徒(保羅和馬可)的教師(Instructor)(徒十一:22~26『這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裏,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首』;十五:39『於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去』),雖然巴拿巴與保羅分道揚鑣,福音也因此而傳開。

六、他是解釋(Interpreter)救恩真義和神也要救贖外邦人計劃的人,巴拿巴是一位傳講基督的人,他願意把福音帶給外邦人。

七、他堅持(Insistent)讓馬可在傳福音事工上有第二次受訓的機會(徒十五:36~39『過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去)』。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()