教會中的困擾

經文:使徒行傳五:1~11

    許多人常常會問在早期教會為何如此嚴厲,亞拿尼亞與撒非喇的欺騙,若比起現代人在教會中的種種犯罪行為,簡直是小巫見大巫,為何亞拿尼亞與撒非喇的欺騙小謊就要死,而現代人就不會呢?為什麼在教會一片復興中,卻傳來有欺哄聖靈的事件呢?路加記載這一段經文的目的在那裏?

路加記載這一段的經文並不是要強調彼得的性格,也不是要凸顯亞拿尼亞與撒非喇的欺騙,他所要強調的是聖靈在教會中有完全的主權,他要高舉聖靈是具有位格的,祂自己在管理教會。因此我們便了解聖靈工作的地方,邪靈也一定會來攪擾,這是一個定律。這一段經文中最大的問題是欺哄聖靈,路加這一位作者要讓我們知道,聖靈的地位與聖靈的聖潔與道德性格。

前面一章說明教會如何受到外面(公會)的攻擊,而第五章也繼續說明教會內部如何受到撒但的攻擊。這一段記載似乎要與巴拿巴全然的奉獻作一個對比。

有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前』(徒五:1~2)。
    這一對夫妻一定知道巴拿巴的善行,巴拿巴得到眾人的讚賞,他們也想得到好名聲,可是他們卻把一些錢『私自留下』(v.2),如果是私自留下沒什麼關係,他可以說我的奉獻就是這樣,要緊的是他愛好虛榮心,說謊話表示跟巴拿巴一樣的奉獻。這幾個字在七十士譯本翻譯為『私拿東西』,這個字的用法與亞甘「取了當滅的物」(書七:1)是一樣的含義。亞干去取了神規定要毀滅之物,亞干因此而被毀滅。

彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕』(徒五:3~5)。
    第三節提到亞拿尼亞的心原來是可以被聖靈充滿的,但他卻滿了撒但的貪婪,彼得的問句中暗示著說,一、他如此行是因為受到撒但的誘惑,亞拿尼亞也有可能被聖靈充滿過了,問題是愛好虛榮被撒但誘惑。二、亞拿尼亞的心原來也可以拒絕撒但,不需要順從牠的,可是他自己卻希望得到好名聲,想要別人的掌聲。三、他欺哄聖靈就是欺哄神自己,他不知道這個嚴重性,許多基督徒也是如此,當我們沈迷在撒但的試探時,若沒有依靠聖靈是很容易迷失自己而跌倒的。

有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了。約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。彼得對她說:「你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?」她說:「就是這些。」彼得說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」
婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。全教會和聽見這事的人都甚懼怕』(徒五:6~11)。

亞拿尼亞與撒非喇的欺騙,似乎對現代人來說不是很嚴重的罪,為何會受到如此嚴重的懲罰呢?亞拿尼亞與撒非喇當場倒斃而死,確實在神的眼中看為很嚴重的。神讓這件事發生,為要讓初期的教會認識神對不信、貪婪及假冒偽善的態度,就如同舊約在曠野神嚴厲的警告百姓,若違反神的旨意將遭受到多麼大的審判,當亞倫的兒子獻凡火就被燒死亡(未十:1~2)。現在的人雖然有不誠實,並沒有像亞干因貪心而被石頭打死,也沒有像亞拿尼亞與撒非喇當場倒斃而死;可能是因神的刑罰不同,但終究與神的關係一定會終止的,好像亞當犯罪的結果一樣。另一方面罪的綑綁會越來越大,直到自毀自滅為止。

第十一節『教會』是使徒行傳裡面第一次出現這個名詞。希臘人古代聽到有人吹角或吹號時,大家就從家裡出來聚集到外面的廣場,參加政治性的集會。在七十士譯本是指耶和華的會眾(徒七:38)也可以指以色列國。保羅書信的起頭都會提到『教會』。這個字也指普世性的教會,以弗所書稱教會是基督的整個身體。

從這段經文我們學到一個功課,在神的面前要學習誠實,神恨惡說謊的人,要奉獻或服事神的人都要學習誠實。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()