經文:徒五:12~16

    基督教在最初的二百多年中,經歷了無數次政府頒諭的禁制、逼迫與及民眾暴力的對待,不少基督徒因此而殉道,然而,正如教父特土良說,殉道者的血是孕育出教會的種籽,信徒血流之處,便是教會發芽生長的地方。在使徒行傳我們已看到初期教會四處被壓迫的史實,但與以后的逼迫相比,使徒行傳所記載的真是小巫見大巫。在主后六十四年,尼祿皇帝(Nero, 約37-68 A.D.)對基督教真是極盡殘暴。按當時羅馬史學家塔西圖(Tacitus,約56-120 A.D.)的記述,在羅馬城大火之后,羅馬的居民普遍相信是尼祿皇帝縱火,為了消除百姓對他的懷疑,他便將縱火的罪推到基督徒的身上,并用極殘忍的方法來懲治他們。在競技場內,不少基督徒被迫穿上獸皮,使他們看起來像野獸一樣,然后放出一群獵犬,將他們活生生地撕裂咬死。這一群在競技場殉道的,已算是比較幸運的一群﹔其余的,尼祿皇帝吩咐部下把他們與干草捆在一起,制成火把,排列在花園中,然后在入夜時燃燒,以照亮尼祿皇帝的園游會。按教父革利免的記述,保羅與彼得便是在尼祿的迫害中殉道的。

    主藉使徒的手,在民間行了許多神蹟奇事,(他們〔或作信的人〕都同心合意的在所羅門的廊下』(徒五:13)

在使徒時代神蹟奇事特別多,這或許是因為神有意用來證實使徒所傳講的息訊,絕對是出於神,不是出於人(來二3~4)。當時教會的吸引力:教會聚會的地點------所羅門之廊。這告訴我們初期教會經常在人人可以見到的地方,就是環繞聖殿區的兩個大廊之一的所羅門廊(參徒三11)聚會。教會的聚會方式------顯明而非隱密。教會是有能力的------許多神蹟奇事。教會不斷的發展------信而歸主越發增多。使徒在聖殿所羅門的廊下,公開講道,並行神蹟奇事。當時在耶路撒冷的人 普遍認為,耶穌是妄稱上帝之名而被釘十架。門徒在這種情形下,勇敢地公開傳講耶穌乃是生命的主,祂雖被殺,但已復活。這件事,對猶太人衝擊很大。

    其餘的人,沒有一個敢貼近他們;百姓卻尊重他們』(徒五:13)

    那些動機不純的假冒偽善者,即想冒充信徒或半信半疑的人;亦有解經家認為,這『其餘的人』是和下面尊重他們的『百姓』相對,指反對他們的『猶太教領袖』。「沒有一個敢貼近他們」此話決不是指一般人不敢靠近他們,否則就不會有很多新蒙恩的人(參14節)。

    信而歸主的人,越發增添,連男帶女很多』(徒五:14)

    在一:15聖靈充滿之前門徒才大約120人,到了第二章被聖靈充滿之後信的人就有三千人,到了四:4擴展到將近約五千人,如今是信主的人越來越多,男女都有。

    甚至有人將病人抬到街上,放在床上,或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上』(徒五:15)

    指望彼得的[影兒]是什麼意思?『影兒』代表與他本人接觸的一個具體方式,有解經家認為這不過是病人和其家屬單方面的『指望』,實際上彼得的影兒並沒有甚麼特殊的功能,路加記載此事,僅在表明眾人對使徒的敬重和信賴。我不能同意這種解經的方法,路加是醫生他當然知道影子是什麼意思?他所敘述就是許多人憑著信心期望彼得的影子照射他們,他們就能得醫治,不是彼得行什麼奇蹟,而是聖靈的工作。

    『還有許多人,帶著病人,和被汙鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治』(徒五:16)。「全都得了醫治」可見教會初期的神醫,效果百分之一百。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()