經文:使徒行傳五:33~42

耶穌有教導說:『為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」(太五:1112)。基督徒受逼迫似乎是天性,而且保羅還教導說:『不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫』(提後三:12)。

    『公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去』(徒五:3334)。

撒但叫人害怕的手法之一,就是殺害人。但是神的時候若還沒有到,誰也傷害不了屬神的人,神會負責拯救他們,神負責給他們出路。雖然公會的人聽到使徒的見證以後,他們的反應是更加的生氣,甚至惱怒想要殺使徒們。迦瑪列及時的出現,是一個好消息。他是當時著名的拉比希列之孫,他本身的思想開明,觀點穩健執中,行為正直嚴明,甚得百姓的尊敬。猶太人稱他為『拉比中的拉比』,掃羅(就是後來的使徒保羅)是他的門生之一(徒廿二3)。因為他是眾人所敬重的教法師,他秉持公義的精神,他們聽了他的忠告(v.33~39)公會接納迦瑪列的建議。

    就對眾人說:「以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。從前杜達起來,自誇為大;附從他的人約有四百,他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散了。現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞」(徒五:35~38)。
    迦瑪列建議如果這些人是要造反的,像『杜達起來,自誇為大;附從他的人約有四百,他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有』,這種造反最後會自生自滅不用去管他們;『利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散』迦瑪列舉了這兩個例子,都要表明如果他們是人為的,將來會自然銷匿。迦瑪列是從宗教的角度來說明,那些人若不是從神來的,很快就會不見了。

    若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。」公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。他們離開公會,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。他們就每日在殿裏、在家裏不住地教訓人,傳耶穌是基督』(徒五:39~42)。

    迦瑪列代表法利賽人的信仰,相信萬物都在神的手中,但是人要對自己的行動負責。可是迦瑪列的見解雖然沒有錯,但是他仍沒有因此得著救恩;由此可見僅僅敬畏神還是不夠的,還必須認識神在這時代中的旨意如何。最後公會只能鞭打使徒再次恐嚇使徒,然後把他們釋放了。猶太人採用鞭打方式來懲罰,但是『不可超過四十下』(申廿五3),因此他們的慣例是『四十減一』(林後十一24),寧可少打一下,以免不小心超過了。

從這個審訊的過程,讓我們學習到『順從神不順從人是應該的』,聖靈充滿有能力的作見證,又不畏懼惡勢力的態度,是我們現今教會該當學習的功課。

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()